bakor.info

Из чего и как делают халву?

Опубликовано: 27.11.2017


Несмотря на то, что первые рецепты халвы появились еще в V тысячелетии до нашей эры, о составе и тонкостях производства популярного лакомства до сих пор мало кто знает. Почему? Вероятно потому, что мужчины умеют хранить секреты лучше, чем женщины!

Информация о том, как делают халву, издревле пряталась «за семью замками». В производстве были задействованы только «сильные мира сего» - кандалатчи. Секреты и хитрости приготовления передавались из поколения в поколение по мужской линии: от отца к сыну и от сына к внуку.

В качестве основных ингредиентов для восточного десерта выступали сахар, орехи, шафран и топленое масло. Смесь часами перемешивали медным веслом «къалакъ», храня при этом молчание.

Время внесло свои коррективы и в рецепты, и в способы производства. Что же представляет собой современная восточная сладость? Как и из чего делают халву нынешние мастера? Необходимо разобраться!

Коротко о главном

Халва – восточное лакомство, название которого переводится как «сладость» или «магический десерт». Славится отличными вкусовыми качествами и большой питательной ценностью. Её состав очень прост - основных компонентов три:

Белковая масса: какие-либо масличные культуры (семена подсолнечника, кунжут, фисташки или арахис). Карамельная масса: смесь сахара и патоки. Пенообразователь: корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник).

Иногда в состав халвы вводятся и дополнительные ингредиенты: какао, черный шоколад, изюм, ваниль или цукаты – в зависимости от рецепта.

Производится лакомство путем взбивания карамели с растертыми семенами.  Пенообразователь используется в промышленном производстве. В домашних рецептах встречается редко.  

Структура качественной халвы слоисто-волокнистая. Консистенция – в меру хрупкая. Цвет зависит от разновидности: у тахинной халвы он кремовый, однородный по всей массе, у ореховой - светло-желтый, с яркими прожилками, у арахисовой – темно-желтый, у подсолнечной – бежевый с серебром. Насыщенный серо-зеленый цвет свидетельствует о том, что в процессе производства халвы использовали шрот – измельченную в муку кожуру (шелуху).

Калорий в халве как в шоколаде, а пользы в разы больше! Она сохраняет все полезные свойства семечек и орехов. Содержит фитостерол, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и целую группу витаминов. Благотворно воздействует на работу сердца и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и, конечно же, способствует хорошему настроению! 

Не так полезна халва, в состав которой входит большое количество консервантов, искусственных красителей и синтетических эмульгаторов - такая может вызвать аллергию и даже нарушение обмена веществ.


Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Внутриканальный слуховой аппарат
    Следует отметить, что ассортимент слуховых аппаратов чрезвычайно разнообразен, но при выборе следует учитывать, что у каждого человека нарушения слуха индивидуальны, поэтому и выбор слухового аппарата

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Как сделать для сварки осциллятор своими руками?
    Сварочный осциллятор прежде всего необходим для проведения сварочных работ в различных сферах производства. Осциллятор полезен тем, что может использоваться как в промышленном производстве, так и в быту.

Популярное