bakor.info

Фгуп цниихм

Опубликовано: 05.05.2017

Муниципальный научный центр Русской Федерации федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт химии и механики" (ГНЦ РФ ФГУП "ЦНИИХМ") является  наистарейшей научно-исследовательской организацией страны, которая ведет свою историю с 1894 года, подробнее фгуп цниихм. Ее рождение впрямую связано с развитием пороховой индустрии Рф. Сделанный на базе Центральной  заводской лаборатории Охтинского порохового завода, институт как научная организация сложился к 1936 году, став научно-исследовательским институтом № 6 (НИИ-6) Наркомата боеприпасов СССР.

Разработки НИИ-6 занесли большой вклад в победу российского орудия в Величавой Российскей войне. Он являлся единственной в стране научной организацией, обеспечившей разработку и внедрение в создание порохов, взрывчатых веществ и изделий из их для снабжения Русской Армии. Изобретение кумулятивных снарядов, создание зарядов для знаменитых "Катюш" – награда, в том числе, ученых и специалистов  НИИ-6. В 1969 году НИИ-6 был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт химии и механики – Центральный НИИ отрасли боеприпасов и спецхимии. С 2005 года находится в ведении ФСТЭК Рф.

За время существования научной школы, у истоков которой стояли выдающиеся ученые Д. И. Менделеев, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович, М. А. Лаврентьев, подготовлены сотки медиков и кандидатов наук, сформированы новые научные и производственные коллективы: ОАО "ФНПЦ "Алтай", ОАО "ГосНИИ  "Кристалл", ОАО "ЦНКБ" и др.

Чтение RSS

Популярное

rss