bakor.info

Аттестация в строительстве ответы на вопросы

Опубликовано: 22.09.2017

видео Аттестация в строительстве ответы на вопросы

Создание ТЗ из сметы ВРУЧНУЮ

Статья конца 2014 года. Возможно некоторые нормы изменились.

Мы вновь возвращаемся к вопросам аттестации организаций и индивидуальных предпринимателей в строительстве, а также аттестации руководителей и специалистов в строительстве.



По статистике в Республике Беларусь насчитывается около 9 000 строительных организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом выдано на данный момент лишь 1 611 аттестатов. Это очень маленький процент, если учесть, что основная масса строительных организаций выполняют строительные работы 1, 2 и 3 категории аттестатов соответствия, а по данным категориям нормы об обязательном наличии аттестатов для выполнения соответствующих работ, уже вступили в силу. То есть, около 7 000 строительных организаций при нашей субъективной оценке не могут сейчас выполнять работы в строительстве и должны простаивать, нести убытки либо работать, но с перспективой привлечения к административной ответственности.


Аттестация на рынке архитектурно-строительного проектирования

Пытаясь получить аттестат соответствия в строительстве, организации сталкиваются с противоречиями правовых норм в нормативных документах, регулирующих этот вопрос. Требования настолько сложны, что даже определенные крупные государственные организации не имеют возможности их выполнить.


17.10 Спецодежда для работников, аттестация рабочих мест

К примеру, недавно к нам обращался жилкомхоз из Могилевской области. Данное предприятие выполняет почти весь спектр строительных работ в отношении государственного жилищного фонда. В их районе (городе) нет больше организаций, которые могут выполнить такой объем и необходимые виды строительных работ. По сути, жилкомхоз единственная строительная крупная организация в их городе. Но чтобы получить аттестат соответствия на 30 строительных работ нужно очень много ИТР (инженерно-технических работников), аттестованных каждый по своей специализации согласно нормам постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014г. № 15 «О некоторых вопросах аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений» (далее – Постановление № 15). Проблема заключается в том, что таких специалистов в том регионе нет и не будет, а из Минска ехать туда на работу тоже никто не собирается.

Чтение RSS

Популярное

rss