bakor.info

Что выбрать для выравнивания пола: фанеру, ЦСП, ГВЛ или стяжку?

Опубликовано: 30.09.2017

Перед началом укладки финишного покрытия на пол, основание пола необходимо выровнять.

Подготовка и выравнивание основания

Рассмотрим вначале самый распространенный тип перекрытия в каркасных домах: по деревянным лагам. Если пол выравнивается при реконструкции или укладывается по старым лагам, то при укладке нового покрытия на деревянные полы, сначала нужно убрать всё старое покрытие до досок пола. Доски пола и лаги нужно осмотреть на предмет гнилостности. Гнилое дерево заменить на новое. Если присутствует грибок, он пропитывается раствором медного купороса, так же можно использовать биодобавки для дерева.

Обычно такой пол выравнивается фанерой или плитами ЦСП, в последнее время все большее распространение получает устройство «плавающих» полов из ГВЛ, так компания «Knauf» активно продвигает систему «Knauf-пол». Остановимся на каждом типе подробнее.

Выравнивание пола фанерой

Для выравнивания пола маркировка и класс фанеры при этом не сильно критичны: можно использовать и фанеру хвойных пород, и березовую. Березовая фанера, иногда её называют СВЕЗА - по названию крупнейшего производителя, несколько дороже, но обладает лучшей устойчивостью к кручению, что делает пол более долговечным. Тут можно прочитать подробнее о фанере СВЕЗА .

Фанеру можно использовать толщиной 6 мм и укладывать в два слоя в перехлёст. При этом фанера верхнего слоя должна укладываться перпендикулярно нижнему. При толщине фанеры 10 и более мм она укладывается в один слой. Весь материал прикручивается к доскам пола саморезами для которых нужно зенковать отверстия под шляпки. Если перепад половой доски достаточно большой, можно между доской и фанерой нанести точечно смесь из древесных опилок с клеем ПВА, при этом нужно учесть, что щели в местах нанесения смеси нужно заделать, иначе клей протечёт. К достоиствам фанеры для выравнивания пола можно отнести:

Чтение RSS

Популярное

rss