bakor.info

Сосна горная пришла в наш сад с альпийских гор на альпийскую горку

Опубликовано: 30.09.2017

Горная сосна Mugo в ландшафтном дизайне

Это вечнозеленое растение занимает почетное место в ландшафтном дизайне. Садоводы ценят ее, прежде всего, за неприхотливость к условиям произрастания. Она растет на разных типах почв: щебнистых, каменистых, известковых и засоленных, с песчаным и супесчаным составом. Хвоя устойчива к низким температурам, снегопадам и атмосферным загрязнениям, и для нее не составит труда адаптироваться к городским условиям жизни.

Mugo очень компактная, она отлично подойдет для маленьких участков сада и ландшафтных композиций небольшого размера.

Каждый год ее рост увеличивается не более чем на 10 см. Эта особенность позволяет не беспокоиться о том, что она быстро перерастет свои размеры, превратив участок в лес.

Растение применяется для декорирования альпийских горок, укрепления склонов и откосов. Подходит и для вертикального озеленения, в частности создания живых изгородей.

Благодаря коротким веткам и мелкой хвои, из карликовых сортов  легче, чем из других видов, вырастить бонсай.

Крона  хорошо поддается декоративной стрижке. Ее формируют весной и осенью, выламывая ростовые почки, или укорачивая молодые побеги.

Уже с 6-летнего возраста это хвойное деревце начинает плодоносить. Она образовывает небольшие блестящие шишки (до 5 см), похожие на розочки. Каждая шишка сидит одиночно на прямой короткой ножке. Шишки появляются раз в два года, ближе к зиме.

Иголки  очень густые, немного изогнутые и твердые. На ветках располагаются пучками по 2 хвоинки.

Виды и декоративные формы

Длительная адаптация дерева к условиям жизни в горах, способствовала образованию кустарниковой формы, иногда переходящей в стланиковую.

Чтение RSS

Популярное

rss