bakor.info

Замена электросчетчика: за чей счет, правила, порядок

Опубликовано: 01.10.2017

В последнее замена электросчетчика все чаще становится необходимостью. Многие хотят поставить счетчики, которые могут отдельно считать электроэнергию в разное время (многотарифные), в некоторых случаях это необходимо, так как прибор учета сломался или стал работать некорректно. Чтобы определиться с тем, кто должен оплачивать работы и сам прибор учета, необходимо учесть несколько факторов. 

В каких случаях необходимо менять электросчетчик

Есть три основные причины, по которым возникает необходимость замены счетчика электроэнергии:

Модернизация сети или плановая замена приборов учета. Истечение срока службы (не межпроверочного интервала). Поломка и выход из строя, неверные начисления. Желание установить многотарифный счетчик .

Старые электросчетчики меняют на новые

Пояснить стоит второй пункт — с остальными все понятно. Каждый счетчик имеет определенный рабочий ресурс, по истечении которого он начинает неверно вести учет израсходованной электроэнергии. В большинстве случаев это можно устранить за счет ремонта, но стоимость ремонта соизмерима со стоимостью нового. Потому в таких случаях чаще всего принимают решение поменять электросчетчик. И правильно: после ремонта он может быстро выйти из строя или снова начнет «врать».

Второй момент: если у счетчика истек срок эксплуатации, ему, скорее всего много лет и он не рассчитан на тот объем электроэнергии, которая необходима нам сейчас. В этом может причина того, что у вас часто выбивает пробки или срабатывает автомат защиты.

За чей счет

Владельцы частных домов при смене счетчика электроэнергии почти всегда оплачивают стоимость счетчика и работ сами. Это их собственность и их ответственность. С владельцами приватизированных квартир практически такая же история — если счетчик установлен в квартире, собственник жилья оплачивает замену электросчетчика. Но, в принципе, могут быть варианты: надо внимательно прочесть договор, который вы заключили с энергопоставляющей организацией. Там есть пункты о том, кто должен оплачивать замену и техобслуживание. Если вы подписали стандартный договор, то вся ответственность ложиться на вас. Если же вы внесли изменения и договор подписан с изменениями, то оплачивать будет та организация, которая прописана в договоре.

Чтение RSS
rss