bakor.info

Ответы@Mail.Ru: Класс потребления электроэнергии: A+ - если такое пишет на стиральной машинке, то что ето значит?

Опубликовано: 05.10.2017

Ильяdru Гений (71294)

Меньше всего электроэнергии потребляет техника, маркируемая классом А++,

затем идет А+ и т. д.

Больше всего потребляет техника, маркируемая классом G.

Всего существует 9 классов потребления энергии: A++, А+, A, B и C - от очень экономичного до экономичного; D - промежуточное значение; Е, F и G - от высокого до очень высокого расхода электроэнергии. Стиральные машины с сушкой потребляют существенно больше электрическва, чем обычные. Как правило, чем более экономичной является машина, тем выше ее стоимость (при прочих одинаковых характеристиках) .

Идея энергосберегающей техники возникла не на пустом месте. Еще во время первого нефтяного кризиса в 70-х гг. прошлого века преимущество получили электробытовые приборы, способные экономично выполнять свои функции. С развитием науки и технологии агрегаты становились все «умнее» и обладали все меньшим «аппетитом» . Чтобы сориентировать потребителя, было решено создать систему ярлыков, показывающих, насколько экономичен тот или иной прибор. Надо отметить, что для каждого класса бытовой техники свои нормы потребления электроэнергии, но сама система едина для всех. Поскольку наиболее остро проблема энергоэффективности стояла (да и стоит в Европе) , именно она стала пионером классификации. Сегодня этой системой пользуются повсеместно. Многие страны на ее основе разработали собственные нормативы. Так, в России уже несколько лет действует ГОСТ Р 51388-99 «Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения» , включающий классификационную систему ЕС. В настоящее время почти вся бытовая техника имеет специальную «евронаклейку» с обозначением класса энергосбережения от A до G. Наиболее экономичные приборы соответствуют классу А, а к классу G принадлежат самые «затратные» . Каждому классу энергосбережения соответствует определенный уровень энергопотребления.

Не так давно к этой системе подключились и производители бытовых циркуляционных насосов, применяемых в индивидуальных системах отопления. Были использованы ярлыки энергопотребления (см. рисунок) , которые будут наноситься на упаковку приборов. Интересно, что концерн GRUNDFOS (мировой лидер в насосостроении) разработал первый в мире циркуляционный насос (GRUNDFOS серии Alpha Pro) для частных домов, по энергопотреблению соответствующий классу «А» . Например, для модели Alpha Pro 25-40 энергопотребление в обычных условиях составляет не более 6-7 Вт, что соответствует приблизительно 100 кВт/ч в год. Это особенно интересно в свете наметившейся тенденции к строительству энергоэффективных и пассивных индивидуальных домов.

При этом разница в энергопотреблении по классам может достигать довольно значительных величин. Например, по данным корпорации SAMSUNG, для стиральных машин при загрузке 1 кг хлопкового белья и температуре 95 °С:

–при классе «А» расходуется 0,19 кВт/ч энергии,

–при «В» – от 0,19 до 0,23 кВт/ч,

–при «С» – от 0,23 до 0,27 кВт/ч.

При загрузке 5 кг эти показатели соответственно увеличиваются и составляют:

–для класса «А» – до 0,95 кВт/ч,

–для «В» – от 0,95 до 1,15 кВт/ч,

–для «С» – от 1,15 до 1,35 кВт/ч.

Для холодильников:

–класс энергопотребления «В» – расход: 1,26 кВт/сут;

–класс энергопотребления «С» – расход: 1,45 кВт/сут.

Надо сказать, что все крупные производители стараются маркировать свои агрегаты в соответствии с принятой системой. Это не только ориентирует покупателя, но и служит своеобразным стимулом для дальнейших разработок по энергоэффективности, ведь такая продукция обладает заметным конкурентным преимуществом.

Чтение RSS
rss