bakor.info

Home News

Экспресс анализ воды в домашних условиях

06.10.2017

видео Экспресс анализ воды в домашних условиях

Определение тяжелых металлов в воде в домашних условиях

Анализ воды в домашних условиях



Определить качество воды можно в лаборатории – достаточно лишь грамотно отобрать пробы и вовремя доставить образцы химику-аналитику. Но нередко возникает необходимость многократного определения одного интересующего нас компонента, и тут уже в лабораторию просто не наездишься. К тому же, зачастую не нужны точные цифры, а достаточно знать лишь качественную характеристику воды – есть в ней загрязнители или нет?


ПРОВЕРИТЬ ВОДУ ОЧЕНЬ ПРОСТО! Как проверить пригодность питьевой воды в домашних условиях.

Не забываем о фильтрах. Эффективность их работы оценивается при помощи анализов, но вряд ли мы пожелаем каждую неделю возить очищенную воду на платную экспертизу. И, наконец, в каждом из нас сидит естествоиспытатель, который все жаждет сделать сам! А потому знания о способах экспресс-анализа воды в домашних условиях нам точно пригодятся. Собираетесь переключить страницу, потому что пользуетесь водопроводной или бутилированной водой? Не слишком надейтесь на ее качество: проверять следует все источники, от артезианских скважин до крана на кухне.


Определение жёсткости воды в домашних условиях.

 

Физические показатели

С чего начнем проверку? С физических показателей качества воды: температура, цветность etc. Самый примитивный (но при этом действенный) способ – набрать полную трехлитровую банку воды и дать ей отстояться в течение двух-трех дней. По прошествии «инкубационного периода» оцениваем состояние воды и емкости: если на поверхности появилась пленка, стенки бутыли покрылись налетом, на дне выпал осадок с палец толщиной – вода, мягко говоря, вряд ли соответствует ГОСТу. Если же вдобавок к описанным прелестям появился неприятный запах и привкус – прекращайте домашние опыты и заказывайте развернутый химический и бактериологический анализ в аккредитованной лаборатории.

Запах воды оцениваем при температуре 20 градусов, затем нагреваем жидкость до 60 градусов и вновь анализируем свои ощущения. Гнилостный, сероводородный, болотный или землистый запах свидетельствует о химическом или бактериологическом загрязнении источника. Актуально это для родниковой и колодезной воды, а также воды из открытых источников, а вот в водопроводном кране вы, скорее всего, обнаружите лишь запах хлора. Именно на него и стоит обращать внимание в первую очередь жителям многоквартирных домов.

Аналогичным образом анализируем привкус воды, который может быть горьковатым, солоноватым, вяжущим и так далее. Солоноватый привкус свидетельствует о высокой минерализации воды, а неприятные вяжущие ощущения вызывает повышенное содержание ионов железа, к которому мы еще вернемся ниже по тексту.

 

Уроки химии в домашних условиях

Уверены, многие считают, что определить содержание химических элементов в воде в домашних условиях нереально. Это не совсем так. Точную концентрацию вы действительно не определите, но вам по силам дать воде качественную оценку. Ниже мы приведем несколько простейших рекомендаций, при помощи которых вы без труда определите базовые характеристики воды из скважины, водопроводного крана, открытого водоема или колодца.

1. Кислотность, или водородный показатель. Начнем именно с этого теста, поскольку он является одним из самых простых. Как определить рН раствора, нас учили на уроке химии в восьмом (или девятом?) классе: берем индикатор, помещаем его в раствор и следим за изменением цвета. В качестве индикатора может выступать лакмусовая бумажка, метиловый оранжевый или фенолфталеин. Конечно, метод неточный, но он подскажет вам, кислая или щелочная вода в объекте водопользования. Для питья можно использовать только нейтральную воду.

Ну а если нужны точные цифры – просто купите рН-метр, благо эти приборы сегодня доступны повсеместно и стоят совсем недорого. К тому же, при помощи такого тестера вы зачастую сможете определить и следующий показатель из нашего списка.

 

2. Общая минерализация, или общее солесодержание. Фактически, этот показатель указывает на количество в воде диссоциированных (растворенных) и недиссоциированных ионов. Вы спросите, как эту «химию» можно определить дома?! На деле это оказывается еще проще, чем оценить рН.

Поможет нам в этом прибор TDS-метр. Принцип его работы понятен любому грамотному человеку – от солесодержания зависит электропроводность раствора, а потому, поместив датчик в воду, вы уже через пару секунд получите минерализацию воды в своем колодце (скважине, бассейне), выраженную в мг/дм3.

Сама по себе высокая минерализация не опасна (а в скважинах она точно будет высока), однако повышенное солесодержание колодезной воды может косвенно свидетельствовать о степени ее загрязненности, иными словами, велика вероятность присутствия в этой «солянке» и токсичных химических соединений. Имя им – легион, и для точной верификации вредных примесей придется обращаться в лабораторию.

 

3. Окисляемость. Сложный санитарный показатель, который характеризует способность веществ, присутствующих в воде, взаимодействовать с сильными окислителями. С практической точки зрения окисляемость отражает степень загрязнения объекта водопользования органическими соединениями и выражается в миллиграммах кислорода на литр (мгО2/дм3).

Определить точное количество миллиграмм кислорода в воде дома или на даче, прямо скажем, затруднительно. Но дать воде качественную характеристику по этому показателю абсолютно реально. Поможет нам в этом обычная «марганцовка», или перманганат калия. Вначале придется сделать «реактив» - насыщенный раствор перманганата, в котором на дне остаются не растворенные кристаллы марганцовки.

Далее набираем в пластиковый стаканчик примерно 50 мл испытуемой воды (высота столба около 2 см) и вносим в опытный образец 1 каплю заранее заготовленного «реактива». Через час (от 40 до 60 минут) оцениваем изменение цвета раствора, которое и расскажет нам о степени окисляемости воды.

 

4. Жесткость. Мы добрались до главных врагов бытовой техники – солей жесткости! Косвенно определить их концентрацию в воде можно по накипи в чайнике или по развалившимся деталям стиральной машины, но подобный «аналитический метод» можно сравнить разве что с диагнозом патологоанатома, ведь жесткость желательно измерить еще до гибели бытовых приборов.

Некоторые говорят, что умеют определять жесткость на вкус. Мы не будем полагаться на сверхъестественные способности и воспользуемся более надежным методом – тест-системой. Тут мы впервые знакомимся с удивительными людьми – аквариумистами. Они научились определять химические показатели воды при помощи сложнейших методик, но для новичков существуют простые тест-полоски, которые продаются в зоомагазинах и на птичьих рынках. Опускаете такую полоску в воду и получаете изменение окраски индикатора. Сравниваете со стандартной шкалой и записываете результат!

Определение жесткости особенно актуально для артезианских скважин, так как вода в них по умолчанию очень жесткая. Владельцу скважины придется не только тестировать воду «на входе», но и контролировать эффективность работы фильтров и систем умягчения воды, и в этой ситуации экспресс методы действительно актуальны. Водопроводная вода также нередко обладает повышенной жесткостью, а потому и жителям многоквартирных домов стоит взять этот метод на вооружение.

 

Заключение

Как видим, вооружившись бесценными знаниями, скромным набором «юного химика» и тест-системами из зоомагазина, вы сможете провести стандартный анализ воды не только в домашних, но даже в полевых условиях. Наиболее любознательные читатели смогут найти методы определения в воде уровня нитратов, а при наличии дозиметра вы сможете оценить и радиационную безопасность воды.

Остается лишь микробиологический анализ, и вот тут-то мы вынуждены признать ограниченность домашних возможностей. Определить микробное число, количество общих и термотолерантных колиформ, а тем более яиц гельминтов и цист простейших без бактериологического анализа никак не удастся, единственный выход – получить в лаборатории стерильную емкость, отобрать в нее пробу воды и отвезти на экспертизу.

Чтение RSS
rss