bakor.info

Терморегуляторы для теплого пола

Опубликовано: 13.11.2017

Терморегуляторы для теплого пола

Ещё А.В. Суворов в далеком девятнадцатом веке, беспокоясь о здоровье своих солдат, сказал: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Система «тёплый пол» позволяет выполнять этот наказ славного русского военачальника со стопроцентной точностью.

Если в вашем доме установлена такая система обогрева, то вы знаете, насколько это приятное дело – ходить по такому полу, ощущая своими ступнями благостное тепло. Но(!) тепло, а не обжигающий жар. Вот для того, чтобы регулировать температуру вашей «подпольной» обогревательной системы, и придуманы терморегуляторы. По-другому они ещё называются термостатами.

Регуляторы температуры

Современные технологии позволяют выпускать терморегуляторы для теплого пола в различных функциональных исполнениях:

  • Механические;
  • Электронно-механические;
  • Электронные - которые, в свою очередь, бывают аналитическими и цифровыми, программируемыми и нет.

И вот здесь уже решать вам, какой именно терморегулятор нужен вашей системе теплого пола. Если ваши полы, скажем, из ламината, то механический регулятор вполне подойдет: стало жарко - укрутил его влево, и порядок, нагрев остановлен. Если вы – человек основательный и вам точно нужно знать, какая температура в комнате – электронный термодатчик вам в помощь!

Датчики температуры

Терморегуляторы для теплого пола

Датчики температуры тоже могут быть различными. В системе «теплого пола» используются электронные; различаются они по месту размещения – они будут показывать температуру для термостата от различных точек (уровней) пола. Поэтому их ещё могут называть разноуровневыми.

  • От температуры пола;
  • От температуры воздуха;
  • Комбинированный датчик от температуры пола и от температуры воздуха одновременно.

И здесь уже нужно принять во внимание назначение вашего теплого пола: если вы просто хотите, чтобы полы были комфортной температуры – то вам нужен терморегултор с термодатчиком от пола, т. е. вам достаточно просто знать температуру пола. Выставив датчик на определенное значение его температуры, вы будете знать, что ваш терморегулятор отключится, как только её достигнет.

А если система «теплого пола» несет на себе все функции отопительного прибора, то вам нужно контролировать и температуру воздуха в комнате. Иначе терморегулятор может отключиться еще до нагрева воздуха в комнате до комфортной температуры.

Наиболее востребованы двухуровневые (комбинированные) терморегуляторы. Они имеют два датчика: один измеряет температуру воздуха, а другой измеряет температуру пола. С их помощью можно настроить комфортную температуру и пола, и воздуха в помещении.

Инфракрасные датчики температуры тоже присутствуют на российском рынке. Такие датчики рекомендуются для установки в местах с Терморегуляторы для теплого полаповышенной влажностью: бани, сауны, ванные комнаты и пр. Изучить и наглядно ознакомиться с различными терморегуляторами можно магазине Альбатрос.

Цена вопроса

Электронно-механические терморегуляторы отличаются простотой управления и низкой ценой. Программируемые терморегуляторы (программаторы) более дорогие, но они очень экономят элекроэнергию. Например, если пользователь запрограммирует его на экономный режим в ночное время суток, либо, когда все жильцы на работе. Т.е. работа этого терморегулятора не зависит от присутствия человека. Исследования показали, что механические терморегуляторы дают экономию потребления электроэнергии до 30%. Если же применяются цифровые программируемые приборы, то экономия может достигать 70%.

Чтение RSS

Популярное

rss