bakor.info

Минфин объяснил, как платить пошлину за регистрацию ранее возникшего права на недвижимость

Опубликовано: 03.12.2017

Письмо с разъяснениями по данному вопросу было опубликовано Минфином России. Государственная регистрация прав на недвижимость, возникших до вступления в силу Федерального закона (далее - ранее возникших прав на недвижимость) проводится по желанию их обладателей.             Об этом говорится в пункте 1 статьи 6 «Признание ранее возникших прав» Федерального закона. В нем же указывается, что государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах РФ и муниципальных образованиях до вступления в силу Федерального закона, является юридически действительной.

В пункте 2 статьи 6 Федерального закона говорится, что госрегистрация ранее возникшего права на недвижимость требуется при госрегистрации возникших после введения в действие Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

В своем Письме Минфин России также ссылается на подпункт 8 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым госпошлина за госрегистрацию ранее возникшего права на недвижимость при госрегистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества не уплачивается.

В иных случаях (государственная регистрация ограничения (обременения) права или государственная регистрация сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта) за госрегистрацию права на объект недвижимого имущества, госпошлина уплачивается в размере, равном половине установленной главой 25.3 Кодекса государственной пошлины за госрегистрацию права на недвижимое имущество.

При этом, если государственная регистрация ранее возникшего права на недвижимость не связана с государственной регистрацией перехода данного права, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества, а осуществляется по желанию правообладателя, государственная пошлина уплачивается в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ физическими лицами в размере 2000 рублей, юридическими лицами - в размере 22 000 рублей.

Документ:

Письмо Минфина России от 21.04.2015 N 03-05-05-03/22721

Чтение RSS
rss