bakor.info

Home News

Строительство ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке нарушает экологические права местного населения

18.12.2017

Заполнение Богучанского водохранилища. Credit: «Плотина.Нет!»

Статья подготовлена специально для 58 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право» .

В последние годы наиболее сильный протест вызывали проекты строительства Эвенкийской ГЭС, каскада ГЭС на Амуре и его притоках, а также введение в строй Богучанской ГЭС.

Во времена СССР, когда были реализованы наиболее крупные проекты ГЭС Волжского, Ангарского каскадов и др., на экологические нормы и права человека обращали мало внимания. Сейчас взаимоотношения промышленников и граждан должны строиться на иных принципах, уверены экологи и правозащитники.

Принято считать, что крупная советская гидроэнергетика началась с постройки ГЭС на реке Волхов (1918-1927 гг.) в Ленинградской области. Она стала первенцем плана ГОЭЛРО и работает до сих пор, имея статус памятника науки и техники.

Сейчас в России работают около 200 гидроэлектростанций мощностью от 10 МВт до 1 тысячи МВт и выше.

Энергетики продолжают считать строительство ГЭС одним из наиболее эффективных направлений, так как Россия обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. Сейчас освоено лишь 20% общего теоретического гидроэнергетического потенциала России, что беспокоит энергетиков и их сторонников в высших эшелонах власти, которые высказываются вполне определенно.

К примеру, в декабре 2013 года В. Путин заявил на пресс-конференции: «И энергетика вообще, и гидроэнергетика в частности – наши главные приоритеты». Примерно в это же время аналогичным образом выступил и глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод, заявив, что по поручению президента РФ компания сделает «основной упор» на Сибирь и Дальний Восток.

Роль ГЭС в России

Чтение RSS
rss