bakor.info

Home News

Описание маршрута к Загеданским озерам (20 км, 1,5 дня)

02.09.2018

Общий список достопримечательностей   :::    Обзор маршрутов по Архызу.

Автор материала - Николай Денисович Бондарев

автор фото - админ

Маршрут к одному из самых крупных и красивых озер Б. Лабы не отнесешь к легким из-за непрерывного подъема при значительном перепаде высот и отсутствии троп на крутых участках. Начало подъема в грабовом лесу идет вдоль р. Загеданка, скрытой густыми зарослями ольхи. Пройдя старый мост, дорога продолжается левым берегом. Становится круче. На лесных опушках буйство трав - мята, полынь, девясил, иван-чай, васильки, зверобой, коровяк.

Через 4 км у огромной скалы, над которой часто парят орлы, мы расстаемся с дорогой. Тропа по кладке переходит на правый берег. Все время поднимаясь, минуем последние березки и выходим на ровную площадку у реки. Здесь нужно встать на ночлег. Впереди, на развилке ущелий, выделяется травянистая пирамида, украшенная поясками каменных горизонтальных обнажений -г. Шхуанта. Нам предстоит обойти вокруг ее вершины.

Подниматься лучше по р. Загеданка. Зигзаги крутой тропы ведут в верхнюю часть долины мимо редких красивых сосен. С подъема открывается большой водопад на р. Загеданка. Травянистые склоны над ним напоминают воронку, куда сливается поток. С двух сторон над водопадом нависают сосны.

Выйдя на пологую безлесную часть склона высоко над рекой, идем к кошу. Рядом родник. На другой стороне долины видна стена "бараньих лбов" высотой 200 м. По ней водопадом стекает из озера ручей. Поднимаемся там, где стена сходится с пологим склоном г. Шхуанта. За рекой круто взбираемся к озеру (трава, осыпь). Всюду следы древнего ледника: сглаженные выступы скал, морены. Шхуанта - это останец, не срезанный, но обработанный льдом.

Озеро Загедан (2600 м) простирается от края обрыва (протяженность 450 м, максимальная глубина 28 м) и занимает большую часть плато, окруженного невысоким амфитеатром из скал, осыпей и пятен снега. Озеро словно поднятая к небу чаша. В дальней части горного цирка видно понижение с тянущейся к нему длинной осыпью. Это пер. Загедан. Рядом лежит другое озеро. Большую часть его поверхности все лето занимает снежник, от которого откалываются куски, белыми айсбергами плавающие в темно-синей воде.

Переход к истокам р. М. Загеданка идет прямо от озера через близкую седловину левее г. Шхуанта. Стометровый подъем проходит по осыпи и крутому травянистому склону (страховка!). Затем спускаемся в узкое ущелье р. М. Загеданка и по нему возвращаемся к пос. Загедан.

//прим. админа. Мостов давно нет, ориентир при подъёме от Загедана - дорога, начинающаяся сразу за новой погранзаставой налево (если стоять лицом к истокам Б.Лабы)..

Другие маршруты

• Из верховий р. М. Загеданка можно выйти через травянистый перевал в верховья р. Б. Ажога и оттуда спуститься к Б. Лабе.

• Интересно пройти тропами из долины Б. Лабы через Загеданский хребет в верховья Урупа, используя пер. Сосновый. Он соединяет центральный исток р. Сосновой (р. Б. Лаба) с западным притоком р. Уруп. Перевал находится в северной оконечности Загеданского хребта (хр. Шантацара) между г. 2875 и г. 2910, известен местным охотникам.

Подход к подножию перевала - центральному истоку р. Сосновой - начинается у Соленовских мостов южнее пос. Рожкао. Перейдя по мосту р. Б. Лаба, идем по хорошей тропе на юг - юго-восток. По мере набора высоты тропа становится хуже. На последнем этапе движемся вдоль подножия Загеданского хребта (хр. Шантацара). На ночлег нужно встать как можно выше. От Соленовских мостов до предполагаемого бивака 6-7 ч.

Участок между г. 2800 и ближайшим восточным контрфорсом проходим траверсом по левой стороне широкого скально-травянисто-осыпного гребня. Отсюда открывается великолепный вид на вершины Уруп, Седая, Загедан, их цирки и Загеданские водопады. Вверху идем по упомянутому контрфорсу (местами выше средней крутизны), внизу - по снежнику (в левой части контрфорса), а ниже снежника - по крутому скально-осыпному кулуару ("живые" камни, может потребоваться страховка). Перевал проходится за 5-6 ч. У подножия кулуара начало тропы вниз по р. Уруп (ниже, справа, система красивых водопадов).

Чтение RSS
rss