bakor.info

Home News

Как сделать красивый искусственный родник в саду

03.09.2018

Место отдыха в саду можно эффектно украсить текущей водой. Журчание и игра света движущейся воды ласкают слух и взгляд, успокаивают и привлекают внимание гостей.

Для устройства родника не требуется много места. Его сооружение обойдется дешевле, чем устройство водоема. Для ухода за родником не нужно много времени.

В приведенной ниже конструкции декоративным элементом, из которого вытекает вода, является природный камень. П одбором формы, цвета и фактуры камня и его окружения можно создать неповторимую композицию, которая украсит сад.

 

Обратитесь в мастерскую по обработке камня, где Вам помогут подобрать природный камень, обработать его и просверлить в нем отверстие для шланга.

Декоративные элементы родника могут быть изменены, что дает свободу полету фантазии дизайнера. Вместо камня можно установить скульптуру или композицию из разных материалов.

Как сделать в саду красивый родник

Для устройства родника удобно использовать емкость из прочного пластика с плоской крышкой. Примерные размеры пластикового бака (бочки): диаметр 80 см. и высота не менее 50 см.

В крышке бака сделаны отверстия для стока воды. Вместо пластиковой крышки можно использовать металлическую решетку или перфорированный металлический лист.

На крышку емкости установлен камень, в котором просверлено отверстие и вставлен шланг, соединенный с насосом. Размер камня должен быть значительно меньше диаметра бака — так, чтобы стекающая с камня вода попадала обратно в емкость.

Вода в роднике циркулирует по замкнутому контуру. Из емкости вода подается насосом по шлангу к выходному отверстию в камне и по его поверхности стекает обратно в бак.

Для подачи воды в родник подойдет любой насос производительностью не менее 3000 литров воды в час. На выходном патрубке насоса следует установить вентиль, с помощью которого регулируют подачу воды. Вода в насос поступает через сетчатый фильтр.

На крышку емкости вокруг камня и поверхность земли вокруг емкости уложен слой декоративного цветного щебня.

Землю под щебнем рекомендуется покрыть гидроизоляционной пленкой (можно полиэтиленовой толщиной не менее 0,2мм). Края пленки загибают внутрь емкости. Тогда, брызги воды от родника будут стекать по пленке обратно в емкость, что уменьшит потери воды.

Вблизи емкости c родником высаживают группу декоративных растений.

Если грунт на участке пучинистый, то зимой на емкость с родником будут действовать силы морозного пучения. Эти силы будут стремиться вытолкнуть бак из земли вверх.

Д ля противодействия силам морозного пучения, дно котлована, перед установкой бака, и пазухи  — после установки бака, засыпают смесью песка и цемента. Для приготовления смеси берут 1 часть цемента и 7-10 частей песка (по объему).

Кроме того, рекомендуется утеплить грунт вокруг емкости родника. Для этого вокруг бака, под щебеночную засыпку и гидроизоляционную пленку укладывают слой утеплителя — экструдированного пенополистирола (пеноплэкс и др.) толщиной не менее 100 мм.

Уход за родником

 Необходимо периодически контролировать уровень воды в емкости и при необходимости подливать воду в бак. Часть воды неизбежно теряется на испарение, а также разбрызгивается и не попадает в бак.

Регулярно очищайте поверхность щебня от листьев, веток и другого мусора.

На зиму воду из бака, насоса и шлангов удаляют, но бак оставляют закрытым. Желательно утеплить крышку емкости и грунт вокруг для уменьшения сил морозного пучения грунта. Утеплять можно — накапливая сверху слой снега, или укрывая теплоизолирующим материалом.

Весной, перед наполнением водой, дно емкости очищают от осадка. Камень родника и щебень декоративного слоя промывают.

Еще один вариант дизайна родника:

Родник с декоративным камнем в форме стилизованного мельничного колеса украшает место для отдыха в саду.

Такое украшение можно разместить даже на террасе.

Миниатюрный родник в саду в японском стиле

Не только родник, но и окружающая его растительность напоминают пейзажи Японии.

Справа высажен клен пальмовидный с красноватыми листьями. Слева растет сосна, крона которой сформирована в японском стиле. В центре ярко зеленые кусты  не высокой азалии.

На переднем плане каменная чаша, вода в которую стекает по трубке из бамбука и плавно переливается через края сосуда.

Композицию в восточном стиле, кроме указанных выше, можно формировать  из деревьев и кустов самшита, форзиции, магнолии, гинкго, рододендрона, спиреи, декоративных сливы и вишни, таволги. Подойдут и травянистые растения бамбук, хоста, ирисы сибирские, лилейник, наперстянки, папоротники, анемоны.

Особенности конструкции родника

1 — бамбуковая трубка, внутри гибкий шланг; 2 — цветной камень, галька; 3 — плита основания и чаша из камня; 4 — электрический кабель в твердой трубе к насосу; 5 — гибкий шланг в жесткой трубе; 6 — бак металлический или пластиковый; 7 — насос фонтанный; 8 — сетка стальная или лист перфорированный; 9 — пленка полиэтиленовая.

Если объем воды в баке, поз.6, не превышает 200 литров, то рекомендуется установить насос производительностью около 100 литров в час.

Насос устанавливают в баке на некотором возвышении, тогда он не будет засасывать осадок со дна. Кроме того, на всасывающем патрубке насоса должна быть сетка — фильтр.

Земля вокруг бака с водой, поз.6, укрыта полиэтиленовой пленкой, поз.9, края которой загнуты внутрь емкости. Сверху пленки уложен слой камня. Брызги воды, попадающие за пределы бака, будут по пленке стекать обратно в емкость.

Защита от морозного пучения и уход за родником в японском стиле выполняется также, как и красивого родника с камнем (см.начало страницы).

Фонтанный насос

Для циркуляции воды в искусственном роднике применяют специальные погружные фонтанные насосы или насосы для больших аквариумов.

Фонтанный погружной насос выбирают по двум основным параметрам — производительности, л/мин., и высоте подъема воды, м

В конструкции насоса обычно предусмотрен фильтр, который предотвращает попадание твердых частиц внутрь механизма.

Чтобы исключить электротравматизм людей, электрический насос во всех вариантах конструкций родника, подключают к электросети дома обязательно через разделительный трансформатор или устройство защитного отключения —  УЗО .

Следующая статья:

Устройство встроенной душевой в ванной комнате или санузле

Предыдущая статья:

Расчет сборно-монолитного перекрытия.

Еще статьи на эту тему

Чтение RSS
rss