bakor.info

Прокладка канализационных труб в земле: монтаж трубопроводов пластиковых, хомуты

Опубликовано: 03.09.2018

Прокладка канализационных труб в земле (для наружного канализационного трубопровода) и в помещении (для внутренней разводки канализации) должна проводиться по определенным правилам.

Соблюдение эти правил обеспечивает высокую надежность обустроенной канализационной системы – а значит, чтобы избежать протечек, порывов и засоров, необходимо очень ответственно подходить к монтажу канализационной системы.

Выбор труб для канализационной системы

Приступая к самостоятельному обустройству канализационной системы в вашей квартире или в доме, вы неминуемо столкнетесь с вопросом — какие трубы нужны для канализации?

На сегодняшний день для обустройства канализационной системы наиболее часто используют:

Чугунные трубы – достаточно прочные, надежные, отличаются устойчивостью к воздействию агрессивной среды канализационных стоков. Впрочем, самостоятельное использование чугуны канализационных труб затруднено их достаточно сложной обработкой (укоротить чугунную трубу – непростая задача, особенно для неопытного мастера), а также большой массой. Асбестоцементные трубы – в отличие от чугунных достаточно хрупкие. Впрочем, достоинства асбестоцементных труб, такие как высокая химическая стойкость и относительная простота в обработке и монтаже, с лихвой компенсируют этот недостаток. Пластиковые (полипропиленовые и поливинилхлоридные трубы) – идеальный вариант для самостоятельного обустройства канализационной системы.  Монтаж канализационных труб из пластика не представляет особы сложностей, а значит – затратив минимум усилий вы за короткое время сможете самостоятельно создать надежную систему удаления отходов.

Внутренняя канализационная система

Монтаж канализационных пластиковых труб, входящих во внутреннюю канализационную сеть дома или квартиры, производится с учетом следующих моментов.

А именно:

Для соединения с канализационным стояком либо выводящей канализационной трубой унитаза используется пластиковая канализационная труба диаметром 100 мм. Остальные источники стоков, такие как ванная, раковина, мойки, биде, подключаются к стояку с применением труб диаметром 50 мм.

Заглубление трубы в стену

Для соединения поливинилхлоридных канализационных труб используется специальный клей. Клей наносится на предварительно обезжиренные и очищенные поверхности обеих соединяемых труб (на наружную поверхность одной трубы и на внутреннюю поверхность второй трубы или фитинга), после чего трубы плотно и без вращения вдвигаются одна в другую. Соединенные таким образом пластиковые канализационные трубы укладываются с уклоном не менее 2 и не более 2,5 см в сторону стока.

Крепление внутренней канализации

Обратите внимание! Меньший уклон трубы приводит к образованию в ней засоров. А в трубе, проложенной с большим уклоном, за счет возрастания скорости движения сточных вод нарушается процесс самоочистки – вследствие сепарации стока на дне трубы оседают более тяжелые частички, что со временем также приводит к засору.

Проложенные канализационные трубы обязательно закрепляем. Для этого используем специальные хомуты для крепления канализационных труб – их диаметр должен соответствовать диаметру канализационной трубы.

Наружная канализация

Основная функция наружной канализации – транспортировка сточных вод от здания до канализационного резервуара (септик, выгребная яма) либо до канализационного коллектора. Прокладка трубопроводов канализации вне помещения производится следующим образом .

Для прокладки наружной канализации копаем траншею. Глубина траншеи должна позволять укладку трубопровода ниже уровня промерзания грунта в вашей климатической зоне (для средней полосы России достаточно будет 1,5 –1,7 м).

Если по каким-либо причинам требуемое заглубление невозможно, тогда канализационную трубу дополнительно утепляем, используя для этого минеральную вату или же другие материалы, аналогичные по своим характеристикам.

Желоб для труб

На дно выкопанной траншеи в обязательном порядке насыпаем подушку из смеси глины и песка. Частично такая подушка выполняет функцию теплоизолятора, а частично — служит своеобразным амортизатором для проложенного трубопровода.

Проводим монтаж канализационных труб в траншее таким образом, чтобы обеспечить уклон в пределах 2-2,5 см на1 м трубопровода.

Пространство между трубой и стенками траншеи также засыпаем песком или глиняно-песчаной смесью. Этой же смесью засыпаем саму трубу, и плотно утрамбовываем ее слой во избежание деформаций трубопровода.

Проложенная наружная канализация

В места поворота наружного канализационного трубопровода в обязательном порядке оставляем смотровые колодцы, предназначенные для диагностики состояния трубопровода и для устранения возможны засоров.

Для обустройства стенок смотровых колодцев можно использовать бетонные или железобетонные кольца, а также – соорудить колодцы из старого кирпича. Люки смотровых колодцев должны быть надежно закрыты.

Если вы укладываете канализационные трубы своими руками на своем участке, обязательно промаркируйте место ее прокладки. Это позволит вам избежать случайных повреждений канализации при земляных работах.

Как видите, прокладка труб канализации не требует наличия особы навыков. И все же некоторые рекомендации следует принимать во внимание – только тогда вам будет сопутствовать успех.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Маникюр
    Это замечательный салон в Краснодаре, в котором трудится целая дружная и профессиональная команда специалистов по маникюру, стилистов, массажистов, парикмахеров, косметологов. Они приходят каждый день

    Детская кроватка домик
    Для того чтобы организовать достаточный комфорт дома или на рабочем месте требуется разная мебель. Для тех, кто интереса рази или по необходимости имеет детей нужно подумать о том чтобы приобрести такое

    Ремонт стиральных машин
    У вас испачкались и покрылись пятнами вещи? От вас появился неприятный запах потому что ваша стиральная машина не стирает? Не стоит расстраиваться. Вы всегда можете позвонить нам, чтобы вызвать мастера

    Роллы
    Для того чтобы здоровье было крепким, а настроение бодрым следует вкусно кушать, но не забывать, чтобы потребляемая пища была свежей и полезной. Не стоит в наше непростое время забывать и о стоимости

    Ручка сваровски
    Отдельный пост хочу посвятить кристаллам фирмы « Сваровски» . Сейчас они широко известны и используются как в бижутерии так и в сочетании с драгоценными металлами  в элитных ювелирных изделиях.

    Продажа пиявок
    Сегодня медицина идет вперед семимильными шагами, расширяя знания и практическую базу с каждым днем. При этом отдельные методы терапии остаются неизменными на протяжении сотен лет. Одним из таких подходов

    Металлические двери
    Металлические входные двери сегодня очень востребованы. А где есть спрос, там и предложение. Решив установить такую дверь, потребитель сталкивается с довольно сложным выбором: какую дверь выбрать и какой

    Воспаление желудка
    Наши современники, в основной массе, склонны к вредным привычкам, курят, пьют спиртное, неправильно питаются и придаются другим нехорошим вещам. Поэтому они нередко наживают воспаление желудка, что является

Популярное

rss