bakor.info

Как сделать садовую дорожку из кирпича

Опубликовано: 05.09.2018

Для садовой дорожки, которая все время находится в неблагоприятных погодных условиях подойдет не любой кирпич. Покупайте только специальную глиняную тротуарную брусчатку. Да это дорого, но попытка сэкономить – использовать простой полнотелый кирпич обречена на неудачу. Уже после первого сезона появятся трещины, а если кирпич не дожжен или пережжен, то он вообще развалится после первой зимы.  Рекомендовать укладку дорожки кирпичом на дачах в северном климате можно только от проверенных, производителей. Размер тротуарных кирпичей обычно 20х10 см. Похожий  результат можно получить выкладывая садовую дорожку обычной тротуарной плиткой.

Но, на наш взгляд такая площадь отдельного элемента смотрится более выигрышно по сравнению с мелким тротуарным камнем.

Дорожка из тротуарных блоков получается слишком испещрена швами, что приводит к потере визуальной целостности конструкции.

Важной частью садовой дорожки является место стыка с газоном. Именно от прочности стыка зависит, не будут ли расползаться крайние кирпичи, а за ними и вся дорожка в целом.

Поэтому рекомендуется крайние кирпич ставить на торец, а снаружи дополнительно подпирать заглубленной до уровня газона доской, которая фиксируется вбитыми в землю клиньями.

Доску нужно защитить антисептиком. Через два года, когда вымощенная дорожка окончательно  «осядет», ее можно убрать, а пустоту заполнить гранитной крошкой.

Толщина доски 2,5 см, высота – размер кирпича + толщина песчаного слоя подушки.

Доска заодно будет выполнять роль направляющей при последующем создании ровной песчаной плоскости, на которую будет укладываться дорожный кирпич.

Планируя местоположение садовой дорожки постарайтесь проложить ее так, чтобы она не подходила близко к большим деревьям. Их корни легко поднимут кирпич, нарушив целостность поверхности.

Но все же главная угроза – вода. Кроме непосредственного подмыва основания вода, скапливающаяся вокруг кирпича приведет к его глубокому пропитыванию. Зимой, цикл заморозки-таяния будет рвать кирпич на осколки.

Поэтому, если рельеф участка не таков, что вода имеет свободную возможность стока, обязательно с одной или обеих сторон нужно прокопать дополнительную углубленную траншею.

Основа дорожки состоит из двух слоев. Нижний – смесь песка с гравием или гранитная крошка.

После того, как вынут грунт, засыпать гравийную смесь и пройти трамбовкой. При ручном трамбовании для лучшего уплотнения надо поливать поверхность водой.

Толщина гравийного слоя не может быть рекомендована «однозначно». Все зависит от рельефа, типа грунта, наличия комплексного дренажа участка.

Можно сказать только о минимальном слое. Делать первичную подсыпку нужно толщиной не менее 5 см для идеальных условий.

На практике, для среднестатистического дачного участка нужно делать подсыпку 10-15 см.

Верхний слой выполняется из крупнозернистого (лучше – намывного) песка. Толщина слоя равна разнице между высотой и толщиной кирпича, плюс 2-4 см.

Перед укладкой песок нужно очень хорошо намочить водой.

Песчаный подложечный слой выравнивается, как показано на фотографии. Для лучшего уплотнения нужно не просто разглаживать песок, вытягивая излишки на себя, но сперва продавливать произвольно насыпанный песок правилом, а потом разравнивать, вытягивая правило на себя.

Не нужно пытаться разровнять сразу большой участок. Цикл давить-тянуть проводите по 5-10 см.

Сколько именно придется решать опытным путем. Играет роль ширина дорожки, влажность песка и его зернистость.

Помните — больших усилий прикладывать не надо – полноценно песок будет уплотняться на следующей стадии укладки кирпича.

После того, как песок уложен, аккуратно, маленьким совком вынимаем часть песка вдоль направляющих досок, чтобы уложить боковые линии кирпича.

Начинаем укладывать бордюрный кирпич. Ставим его по месту, и не сильными, но резкими ударами вгоняем его так, чтобы он оказался на нужном уровне по высоте.

Закончив бортовые камни, можно начинать укладку основной плоскости дорожки.

Рисунок должен быть продуман заранее, и постарайтесь не впасть в соблазн выкладывания сложного узора.

Для прямолинейных элементов кирпича витиеватость просто противопоказана.

Каждый кирпич проверяйте по уровню. Вбивайте в песок молотком не спеша. Тут важно не переборщить, иначе, выдавив песок, кирпич провалится ниже планировочной отметки дорожки. Конечно, это не смертельно – придется вынуть кирпич, разровнять песок и устанавливать его по-новой.

Последняя стадия строительства – заполнение вертикальных стыков между блоками.

Это самый легкий и приятный этап работы.

На готовую дорожку насыпается песок и «гоняется» шваброй по поверхности, пока не будут заполнены все пустоты.

Потом дорожку останется только полить водой, и возвращаться на дачную веранду, где уже вскипел пузатый самовар.

Такая дорожка украсит не то, что — любую дачу, но и самый дорогой коттедж.

Кстати, из кирпича можно выложить не только дорожку, но и террасу, куда и перенести вместе с садовой мебелью тот же самый горячий самовар.

читайте так-же:

Как сделать дорожки для сада и дачи

Как сделать садовую дорожку

Благоустройство двора

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss