bakor.info

Трансформатор 220/110В, блок питания 110/220В

Опубликовано: 01.10.2018

Знакома ли Вам ситуация, когда приобрели  Американскую или Японскую бытовую технику, но подключить её в обычную розетку 220 Вольт с частотой 50 Гц не представляется возможным.

Например: в США стандартное электроснабжение подразумевает напряжение питании розеточной линии низкого напряжения 110 Вольт с частотой 60 Герц.

Конечно, идеальным вариантом было бы изучить приобретаемый  прибор до его покупки, но если по какой либо причине это не было сделано не стоит отчаиваться раньше времени.

В наше время производиться  немало блоков питания (адаптеров) для подключения Американской или Японской бытовой техники от сети с напряжением 220 Вольт.

В этой статье я попытаюсь рассказать о самых оптимальных вариантах решения проблемы.

Как узнать какой  блок питания 110В/220В подойдет именно Вам?

Для начала нужно внимательно изучить Ваш прибор. Современное оборудование, такое как телевизоры, компьютеры, зарядные устройства не требовательны к входному напряжению в связи с тем, что имеют в своём составе собственные электронные блоки питания которые допускают изменение напряжения на входе от 110В до 240В. Порою имеется даже специальный переключатель позволяющий выбирать входное напряжение, например 110В или 220В.

Проблемой импульсных (электронных)  блоков питания рассчитанных только на 110В является то, что конденсаторы, и варисторы рассчитаны на напряжение, не превышающее 200 Вольт. При наличии определенных навыков импульсный блок питания легко переделать на напряжение Вашей сети. Для этого понадобится поменять конденсатор (поставить на 400В) и варистор (с напряжением пробоя в 360-390В).

Также в продаже существуют готовые блоки питания на 110 Вольт различной мощности.

Давайте рассмотрим несколько таких преобразователей напряжения 220-110В:

 

Преобразователь напряжения 220-110В полупроводниковый (тиристорный).

 

Преимуществом тиристорного блока питания является его небольшой вес, размер, и цена. Внешний вид у таких приборов тоже на высоте, чего не сказать о трансформаторных БП.

Мощность компактных тиристорных адаптеров на 110В доходит до 2000 Ватт.

Такие импульсные блоки питания или преобразователи можно широко использовать для питания приборов с активной нагрузкой (утюгов, фенов, тостеров, вентиляторов, ламп накаливания), и другого нагревательного оборудования, не имеющего в своём составе любой электроники как (сенсорные кнопки, дисплей, программы, таймеры и т.д.),  что связано с отсутствием синусоиды на выходе БП. При подключении к такому блоку питания требовательного оборудования имеющего в своем составе электронное управление, или индуктивные катушки, например: двигатели, котлы с электронным управлением, приборы с программным управлением, оно может просто не воспринимать такое питание, либо выйти из строя. Двигатели, трансформаторы, дроссели могут работать  ограниченное количество времени, но при этом будут подвержены перегреву и потери мощности. Сам блок питания при работе с двигателями будет испытывать на себе пусковые токи, превышающие номинальный в 3-6 раз, что быстро выведет из строя сам блок питания.

 

Преобразователь напряжения из  220 Вольт в 110 Вольт трансформаторного типа.

Блоки питания трансформаторного типа более предпочтительны для подключения широкого ряда устройств, таких как требовательная к качеству питания бытовая техника, трансформаторы, двигатели, электроника. Трансформаторные  источники питания не искажают синусоиду на выходе, и допускают значительные кратковременные перегрузки по токам, что важно при питании электродвигателей и различных насосов.

Минусом таких блоков питания из 110В в 220В является их большой размер, вес, и дизайн.

Давайте рассмотрим ряд трансформаторов с выходными параметрами 110 Вольт.

 

Компактные блоки питания 220/110 Вольт - удобны в использовании, имеют малый вес при небольшой мощности, компактный корпус из пластмассы, устанавливаются непосредственно в розетку на 220В и зачастую имеют на корпусе встроенную розетку 110В адаптированную для включения иностранной техники.

Минус таких мини преобразователей напряжения зачастую таится в упрощенной конструкции и происхождении. 99% подобных устройств сейчас производятся в Китае, и имеют ряд существенных недостатков. Наиболее важные из них - это отсутствие, какой либо защиты от перегрева и короткого замыкания. Низкокачественная сборка неизбежно приводит к возгоранию при сколь значительных перегрузках или допущенного брака при изготовлении трансформатора. Низкий класс изоляции трансформатора: качественный трансформатор напряжения без труда осилит существенные кратковременные перегрузки по мощности. Трансформаторы с изоляцией класса F (наиболее распространенной у Российских производителей) выдерживают нагревание обмоток до 155С. Низкокачественные трансформаторы имеют класс изоляции не выше Y до 90С. Это означает, что при нагреве обмоток до 90С в  трансформаторе начинается необратимый процесс выхода из стоя межвитковой изоляции обмоток, что неизбежно приводит к дальнейшему задымлению и возгоранию трансформатора.

 

Понижающий трансформатор 220/110 Вольт в корпусе, для питания приборов 110 Вольт.

И так, хороший блок питания должен иметь просторный корпус, не препятствующий естественному охлаждению трансформатора. Хорошо если этот корпус будет выполнен из металла и покрашен методом порошковой окраски что сохранит его внешний вид на долгие годы.

Хороший блок питания должен иметь надежный трансформатор с изоляцией обмоток по нагревостойкости не ниже класса F (материалы на основе слюды, асбеста, и стекловолокна, применяемые в сочетании с синтетическими связующими и пропитывающими составами которые соответствуют данному классу). Такой трансформатор можно приобретать в точном соответствии с необходимой мощностью.

Надежный источник питания 110В должен иметь как минимум встроенную токовую защиту от перегрузки. Это может быть плавкий  или автоматический предохранитель, автомат защиты.

В корпусе такого трансформатора предусмотрены встроенные розетки, сетевой выключатель, защита от перегрузки.

 

ЛАТР – лабораторный автотрансформатор  (регулируемый трансформатор)

Автотрансформатор (ЛАТР) так же подходит для питания любых электроприборов.

Автотрансформаторы позволяют регулировать напряжение от  0В до 250В на выходе. Можно самостоятельно устанавливать требуемое значение выходного напряжения. Мощность Латра ограничена мощностью трансформатора. При выборе Литров следует ориентироваться на мощность прибора и прибавлять небольшой запас  по мощности, порядка 30%. Такой автотрансформатор   по конструкции идентичен электромеханическому  стабилизатору напряжения. Имеет в своём составе торроидальный трансформатор напряжения и щеточный токосъёмник.

Минусы ЛАТРов заключается в том, что данный прибор не очень удобно эксплуатировать в быту по ряду причин. ЛАТРы изготавливаются в металлическом корпусе и не имеют встроенных розеток, вилок для подключения к сети, и защиты от перегрузки. Изначально этот прибор задумывался как лабораторный автотрансформатор, и соответственно предполагалось, что его использование не связано с бытовыми нуждами.  Регулировка напряжения в автотрансформаторе предусмотрена посредством вращения круглой ручки вверху. Такая ручка, не имеет, какой либо блокировки, и в связи с этим, можно ошибочно повлиять на выходное напряжение.

К плюсам ЛАТРов можно отнести их низкую стоимость, и высокую надежность.

 

Стабилизаторы напряжения 220/110В

Стабилизаторы напряжения с выходным напряжением 110 вольт.  Даже Американская и Японская техника нуждается в защите от скачков напряжения.  На нашем сайте представлены модели электромеханических стабилизаторов напряжения с выходом 110В.

 

При подключении бытовой техники 110В/60Гц есть еще один нюанс,  Российский стандарт передачи электроэнергии  с частотой 50Гц. И если получить на выходе 110В не составит особого труда, то получить частоту в 60Гц будет гораздо дороже и сложнее. Правда, даже теоретически сложно представить бытовую технику, которой нужны 60Гц. Импульсным блокам питания все равно, пассивным электроприборам и подавно. Изменение частоты повлияет только на бытовые приборы, имеющие в своем составе электродвигатели и трансформаторы, их мощность может упасть при этом на 20%.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss