bakor.info

Home News

Гортензии посадка и уход в открытом грунте

05.10.2018

посадка выращивание уход

 

 

Гортензия – многолетний роскошный кустарник, красота которого завораживает. В природе гортензия представлена кустарниками, достигающими 3 метров, небольшими деревцами, а также лианами, которые взбираются по стволам деревьев на тридцатиметровую высоту. Гортензии могут быть листопадными или вечнозелеными, в зависимости от вида. В средних широтах предпочитают выращивать листопадные виды гортензии. Подробнее о видах и популярных сортах гортензии читайте в ЭТОЙ статье.

   

Гортензия начинает цветение весной, а заканчивает после наступления осенних заморозков. Цветки этой культуры собраны в крупные соцветия, которые могут иметь щитковидную, шарообразную или метельчатую форму. В состав соцветий входят два типа цветочков. Одни из них небольшие плодущие (фертильные), располагающиеся, как правило, в средней части соцветия, а другие - большие бесплодные (стерильные), которые размещаются по краю соцветий. Имеются виды, обладающие лишь одними фертильными цветочками.

У большинства гортензий цветочки окрашены в белый цвет. Однако, существуют виды, к примеру, гортензия крупнолистная, которые могут иметь цветки различного окраса: кремового, красного, белого, розового, синего и сиреневого.

   

Посадка гортензии имеет первоочередное значение при выращивании культуры, так как неудачно выбранное место или почвенный состав грунта могут повлечь болезни и плохое развитие, а в некоторых случаях и гибель растения. Чтобы добиться пышного цветения и здорового роста гортензии, ухаживать за ней после посадки нужно тщательно, а главное - правильно. При должном уходе пышные цветы растения будут радовать глаз практически весь садоводческий сезон.

 

   

Семенами легко размножать видовые гортензии, но это довольно времязатратный способ.

Высевать семена гортензии нужно в осеннее время. Для этого понадобиться контейнер, который необходимо наполнить рыхлой почвенной смесью, богатой питательными веществами. Такую смесь можно купить, а можно приготовить самостоятельно, соединив торфяную и листовую землю с речным песком в соотношении 2:4:1.

Высеянные на поверхность субстрата семена присыпаются тонким слоем почвы, а затем поливаются при помощи пульверизатора. Потом контейнер необходимо сверху накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Укрытие несколько раз в стуки нужно убирать, чтобы почва проветривалась. Следует учесть, что почва все время должна быть немного влажноватой. Оптимальная температура ― от 14 до 20°C. После того, как появятся первые сеянцы, укрытие необходимо убрать насовсем.

Пикировка сеянцев проводится 2 раза. Первый раз - в стадии развития семядольных долей, а второй ― в первый месяц весны. При вторичной пикировке каждый сеянец пересаживается в небольшой горшочек (диаметр до 7 см).

После вторичной пикировке нужно начинать закаливать растения. Для этого цветы в летнее время выносят на улицу и выбирают для них место, которое защищено от прямых лучей солнца, порывов ветра, сквозняков и осадков. В вечерние время гортензии возвращают в помещение.

На протяжении 2 лет гортензию надо растить в комнатных условиях, причем зимой ее содержат в достаточно прохладной и освещенной комнате, а летом переносят на улицу. При этом надо обязательно обрывать все бутончики, так как они будут отнимать много сил у еще молодого растения.

Спустя 2 года в самом начале весеннего периода (в областях с холодным климатом ― в начале осени) подросшие цветы пересаживают в открытую почву, сразу на постоянное место.

 

   

Гортензии появляются в продаже весной в виде саженцев как с открытой корневой системой, так и в горшках.

Здоровый саженец имеет не менее двух побегов и здоровую корневую систему без малейших признаков плесени. Конечно, выставляя саженцы на продажу, реализаторы могут удалить белый налет плесени с корней. Поэтому необходимо принюхаться к приобретаемому саженцу, если вы почувствуете запах плесени, от покупки стоит отказаться. Также обратите внимание и на то, что все корни должны быть влажными и ни в коем случае не пересушенными.

Покупая саженцы с закрытой корневой системой, извлеките растение вместе с земляным комом из горшка и проверьте таким же образом, как и экземпляры с открытой корневой системой.

В начале лета в продажу поступают цветущие гортензии в контейнерах. У здорового экземпляра листья должны быть ярко-зелеными и упругими. Если они слегка увяли или имеют буроватый оттенок, то это может свидетельствовать о заражении бактериозом. Такое растение покупать нельзя даже если соцветия имеют здоровый вид и красиво цветут.

Пышное цветение молодого саженца в первый же год гарантировать нельзя, поэтому не стоит рассчитывать на немедленный декоративный эффект. Выходом может стать покупка 4-5-летнего саженца, который уже готов к тому, чтобы дать крупные соцветия.

 

   

Большинство видов гортензии выращивается на открытых солнечных пространствах, но при этом им требуется обильный полив. В полутени культура тоже чувствует себя хорошо, причем полив заметно сокращается. Молодые кустарники желательно защитить от яркого солнца и сильных ветров. Не рекомендуется размещать культуру под деревьями, которые сильно поглощают воду.

Почва для гортензии должна быть хорошо дренированной и увлажненной, состоять из сбалансированной смеси перегноя, листовой земли, торфяной крошки, речного песка (2:2:1:1). Вне зависимости от вида и сорта гортензии, помните, известь в почве отрицательно сказывается на развитии. Грунт должен быть с уровнем Ph примерно 5,0.

 

   

Посадка гортензии проводится ранней весной или осенью. В холодном климате желательна весенняя посадка саженцев (май), чтобы они успели хорошо укорениться и легче перенести суровые условия первой (после пересадки) зимовки. В южных регионах процедуру осуществляют и осенью, за месяц до наступления заморозков (середина-конец сентября).

Гортензия любит кислую почву, поэтому при посадке не стоит добавлять известь или золу. Если почва щелочная – в нее добавляют торф или гумус, можно воспользоваться подкислителем.

Первым делом необходимо выкопать ямку, при этом ее величина должна в 2 раза превышать объем корневой системы саженца вместе с вытащенным комом земли. Среднее значение 50х50х50. Если вы высаживаете несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше 1 метра.

Ямку лучше наполнить смесью, включающей торф, песок, грунт, перегной (1:1:2:2) и удобрения (специалисты рекомендуют соединить по 20 г мочевины, сернистого калия, добавить около 60 г суперфосфата в гранулах и 10 кг перегноя).

   

Вынутый вместе с комом земли саженец необходимо хорошенько отряхнуть от грунта и выровнять корешки (если они сильно длинные, то подрезать их). Затем саженец опускают в ямку, которую засыпают почвосмесью. Корневая шейка растения должна находиться на уровне грунта. Грунт следует уплотнить, произвести полив кустика и засыпать участок мульчей (корой либо хвоей).

 

   

У саженцев-двухлеток первые два сезона цветения рекомендуется обрывать соцветия. Корневая система растения окрепнет и разрастется, что впоследствии придаст кусту силу и пышность.

 

Полив гортензии

 

Гортензия – влаголюбивая культура, требующая частого полива. Он должен быть обильным - по 15–20 литров под каждый взрослый куст. При жаркой погоде производить полив нужно раз в неделю. В знойное и засушливое лето полив можно увеличить до двух раз в неделю. Ориентироваться нужно на состояние почвы, учитывая то, как быстро она впитывает влагу и высыхает.

Для полива лучше всего использовать отстоянную теплую воду. Периодически в воду можно добавлять немного марганцовки - это будет предотвращать появление гнили. Поливать гортензию нужно утром (когда еще не слишком жарко) или вечером, .

 

Мульчирование гортензии

 

Благодаря мульчированию приствольного круга корни гортензии будут защищены от перегрева и быстрого роста сорняков. Нужно предварительно сделать органическую мульчу, состоящую из древесной щепы или торфа. Ее следует рассыпать ровным слоем вокруг кустарника. Это поможет сделать почву более кислой, что и необходимо гортензии. Такая мульча постепенно станет частью почвы.

Вносить мульчу под кусты лучше всего поздней весной, когда почва хорошо прогрета. Возможно также мульчирование поздней осенью, когда наступают отрицательные температуры. Периодически кустарники нужно рыхлить, чтобы почва была более влагопроницаемой.

 

Обрезка гортензии

 

Обрезка проводится на кустах гортензии, достигших трехлетнего возраста. Делать это нужно ранней весной или в начале осени.

Весеннюю обрезку проводят до того, как начнется сокодвижение и распускание почек. Если провести процедуру слишком рано, обрезанные черенки будут непригодны к дальнейшему укоренению, а если слишком поздно, растение может погибнуть. Именно поэтому важно делать обрезку, когда почки только начнут набухать.

Осенью проводить обрезку гортензии предпочтительнее, так как сокодвижение замедляется, и стрижка посодействует пышному цветению весной.

При обрезке у взрослых растений следует срезать секатором 3/4 высоты каждого побега. При этом на них должно остаться по 2 – 3 пары почек. Обрезка гортензии метельчатой и древовидной подразумевает удаление старых, отцветших и слабых побегов.

 

 

Не рекомендуется удалять большое количество побегов одновременно, процедуру лучше растянуть на год или два, чтобы растение не потеряло силы и не погибло от чрезмерных режущих операций. Основные ветки, как правило, не трогают, обрезают лишь те, которые плохие и растут внутрь куста. Старые кусты можно обновить под корень. Все будет зависеть от состояния куста или дерева.

ВАЖНО! В первый год роста гортензии, ее цветы следует удалять - это будет способствовать более обильному цветению в следующем году.

 

Подготовка гортензии к зиме

 

Гортензия относится к теплолюбивым растениям, поэтому ее нужно беречь в зимнее время года. В особой защите нуждаются молодые побеги и недостаточно зимостойкие сорта. Если куст совсем молодой, его можно просто засыпать сверху землей, опавшей листвой или опилками. Растения постарше необходимо пригнуть к земле и укрыть рубероидом или лутрасилом. Чтобы ветер его не сдул, нужно придавить укрывной материал кирпичами.

   

Взрослые кусты требуют более тщательного укрытия. Нужно постараться их не сломать. Куст следует связать, а затем укрыть спанбондом или лутрасилом, после чего вокруг него можно соорудить каркас из металлической сетки или других подручных материалов. Он должен находиться на расстоянии около 20-25 см от куста. Свободное пространство нужно заполнить сухой листвой. Такой утепленный каркас хорошо защитит гортензию даже при сильных заморозках. Убрать его можно весной, когда будет устойчивая плюсовая температура.

 

   

Высаженную в подготовленную и удобренную почву гортензию первые два года можно не удобрять и не подкармливать.

Взрослым растениям для хорошего развития и пышного цветения необходимы периодические подкормки. Для этого подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Особенно важно их использование в период интенсивного роста. Можно приобрести готовые удобрения, которые богаты магнием и железом.

Хорошим составом облает подкормка в виде раствора птичьего помета с водой в соотношении 1:10 в сочетании с минеральным составом из 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 10 г мочевины. Использовать в качестве удобрения можно и любую навозную жижу, только соблюдать меру, иначе бутоны будут слишком большими, из-за чего хрупкие ветки могут поломаться.

Удобрять гортензию нужно не только во время посадки, а периодически по мере роста. Первую такую подкормку необходимо провести в конце мая. Через две недели ее следует повторить. Удобрять цветы можно в течение всего лета, однако в августе желательно прекратить подкормку, чтобы побеги могли одревеснеть к зиме.

ВАЖНО! Чрезмерное количество внесенного в качестве удобрения азота может привести к позеленению лепестков гортензии и проблемам с зимовкой растения.

Также следует учитывать, что гортензия хорошо откликается на молочную кислоту, поэтому важно при ее выращивании периодически поливать куст размоченным закисшим хлебом, молочной сывороткой, скисшим молоком, кефиром.

Более подробно о подкормке гортензии весной читайте в ЭТОЙ статье.

 

   

Как и другие кустарниковые многолетники, гортензию можно размножать вегетативным способом (черенками, делением куста, отводками) и семенами (об этом способе читайте в начале статьи).

 

Размножение гортензии черенками

 

Черенки гортензии заготавливают с конца апреля по начало июня. Из кроны берут однолетние зеленые побеги длиной 10-12 см, срезают их под прямым углом. С нижней части черенка удаляют листья, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в плодородную почвосмесь — в разводочную гряду в парнике. Первый год после высадки (уже на постоянное место) в зиму укрывают, цветы обрезают.

   

Зимнее черенкование можно проводить только у гортензии крупнолистной. Для этого в октябре нужно выкопать родительское растение и посадить в горшок, поставить в помещение с температурой 0...+2°C. В январе температуру повышают примерно до +8°C. В феврале побеги прошлого года уже вызрели, с них и нарезают черенки с 2 междоузлиями. Нижние листья удаляют, верхние обрезают, оставляя половину листовой пластины. Нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования, и высаживают черенки в горшки с питательной почвосмесью. Накрывают их пластиковыми бутылками, стеклянными банками.

 

Размножение гортензии делением куста

 

Размножать делением гортензию можно весной и осенью. Растение выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы у каждой деленки была почка возобновления, после чего высаживают на подготовленные места.

   

Размножение гортензии отводками

 

Побеги не старше 1 года пригибают к земле и прикапывают, оставив на поверхности верхушку длиной около 20 см. Весной или осенью следующего года укоренившийся побег отделяют от маточного куста и пересаживают.

   

   

Как правило, гортензия довольно устойчива к разного рода вредителям и заболеваниям. Однако и она может заражаться хлорозом, мучнистой росой ложной, паутинным клещом. Также на растениях может появиться зеленая листовая тля.

Хлороз гортензии выражается в резком осветлении листьев растения, потере их естественного окраса. Причина его развития – избыточное содержание извести либо перегноя в почве. Для устранения хлороза достаточно обеспечить полив растения растворами азотно-кислого калия и медного купороса по очереди с интервалом в три дня.

Причиной заболевания гортензии ложной мучнистой росой является избыточная влажность воздуха. Для лечения рекомендуется обработать лиственную поверхность раствором медного купороса с добавлением мыла.

Прогнать тлю с растения поможет настой чеснока. Необходимо приготовить чесночный настой (200 г измельченного чеснока на ведро воды, дать настояться 2 дня), добавить хозяйственного мыла (40 г) и орошать многолетник этим настоем раз в 5-7 дней до уничтожения тли.

 

 

 

Где купить саженцы гортензии

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Чтение RSS
rss