bakor.info

Home News

Азотные удобрения и деструкторы помогут уничтожить кукурузного мотылька»

12.10.2018

Гусеницы кукурузного мотылька традиционно зимуют в послеуборочных растительных остатках, разложение которых целесообразно ускорить до наступления глубокой зимы. Что делать если вредитель в течение прошлого сезона успел «поработать» на вашем поле и переместился в такие места, где стал недоступным, например, для мульчирования?

 

Вспомните об азотных удобрениях, которые можно внести на стерню, или деструкторах — современных биопрепаратах с микроорганизмами, которые ускоряют разложение растительных остатков.

«Механический контроль с использованием мульчирователей или дисковых борон должен быть одним из основных и ежегодных нехимических методов борьбы с европейским кукурузным мотыльком. Большую часть своей жизни он трудно доступен для людей, поскольку скрывается в тканях выщелоченных растений кукурузы. Поэтому, планируя защитные мероприятия, нужно помнить, что после окончания кормления насекомое не покидает кукурузные поля, а зимует в послеуборочных остатках», — напоминает доктор наук Павел Береш из Института защиты растений (Польша).

После сбора урожая поля становятся практически беззащитными — их больше не защищает высокий стеблестой. Пожнивные остатки кукурузы относительно легко фрагментировать. При благоприятных условиях погодных условиях достаточно их механически уничтожить (путем измельчения) – так можно уничтожить около 70% гусениц, которые готовятся к зимовке.

«Достаточно легко гибнут личинки, которые находятся в первом междоузлии. К сожалению, паразит умеет прекрасно адаптироваться к растениям, на которых кормится, поэтому может зазимовать непосредственно у основания стебля или в его подземной части около корневой шейки — в этих местах никакое дробильное оборудование вредителю не страшно. Поэтому рекомендуем перед проведением измельчения растительных остатков вести на них азотные удобрения или деструкторы (биопрепараты с микроорганизмами), которые ускорят разложение органических веществ в зимний или ранневесенний период. В результате весенняя обработка с использованием, например ротационной бороны и сеялки, легче перемелет разложившиеся фрагменты корней и стеблей, которые могут содержать зимующих гусениц», – советует д-р наук Береш.

Однако механический метод будет эффективным в случае применения его на больших площадях. Если проводить его на небольших полях, то весной их заселят бабочки, которые прилетят с соседних необработанных участков.

«Нужно также помнить, что не сможете полностью уничтожить кукурузного мотылька, только путем уничтожения растительных остатков. Насекомое вредит посевам кукурузы уже более 60 лет и, несмотря на существенный технический прогресс, по-прежнему представляет проблему для агрономов. Профилактические меры, например, с использованием мульчирующих средств, ориентированы на сокращение популяции вида и удержание его вредносности на приемлемом уровне», – добавил ученый.

Стоит напомнить, что в ряде государств, например в Германии, известны случаи, когда кукурузный мотылек так плотно заселял посевы, что поражал 100% растений. Тогда местные власти  в принудительном порядке предписывали фермерам уничтожать всю солому и не оставлять растительных остатков на полях. Весьма любопытно, но это в течение нескольких лет было весьма действенным решением в борьбе с вредителем. Тем более, что наряду с этим были применены другие методы биологического и химического контроля. (Источник: farmer.pl)

 

Чтение RSS
rss