bakor.info

Home News

Как правильно устанавливать гипсокартон. Как правильно устанавливать. KakPravilno-Sdelat.ru

15.10.2018

» Как правильно устанавливать

Технологии крепления гипсокартона к стене

Гипсокартон сегодня – самый востребованный материал для внутренней отделки различных помещений. С его помощью можно быстро, качественно и с минимальными затратами выровнять внутренние стены при строительстве или капитальном ремонте. Гипсокартон является хорошей альтернативой цементно-песчаной штукатурке.

Технологии крепления

Крепление гипсокартона к стене осуществляется двумя способами: с помощью каркасов и без них. Бескаркасный способ подразумевает использование специальных клеев: при этом высота потолков в помещении должна быть не больше высоты листа. Каркасный способ позволяет осуществлять крепеж гипсокартона к стене высотой до 10 м.

Оба метода выполняются перед укладкой чистового напольного покрытия во время проведения внутриотделочных работ. К этому моменту монтаж электропроводки, систем водопровода, канализации и отопления должен быть окончен. Работать с гипсокартонном можно при нормальной влажности и температуре воздуха не ниже +15 °С.

Бескаркасное крепление панелей

При этом способе панели из гипсокартона клеятся непосредственно к стене. Делать это можно несколькими способами, выбор которых зависит от качества поверхности стены. Первый способ используется для идеально ровных стен, что встречается крайне редко: это могут быть крупные железобетонные панели. В таком случае используют монтажный гипсовый клей: он наносится на листовой материал при помощи зубчатого шпателя. Клей распределяется по поверхности гипсокартона продольными полосами, а также по периметру. При наличии небольших неровностей поверхности основы (не более 20 мм) – листы приклеивают клеем типа «Перлфикс». Наносить его нужно небольшими кучками по длине панелей на расстоянии около 35 см друг от друга, а также по периметру с меньшим интервалом.

Второй способ для крепления гипсокартона к стене позволяет облицовывать стены с большими, чем 20 мм, неровностями. Такие поверхности образуют стены из кирпича, из природного камня и блоков. Для начала к стенам крепятся полосы, нарезанные из гипсокартона: их также «садят» на клей, ориентируя таким образом, чтобы крайние из них находились на расстоянии ширины целой панели. При этом необходимо следить за тем, чтобы полосы были в одной плоскости, для чего выставляют маячки с помощью отвесов и правила.

Прижимая листы гипсокартона к полосам, на которые наносится клей, необходимо слегка постукивать по их поверхности для плотной фиксации. Между листами следует оставлять зазор до 7 мм: это упрощает заделку швов.

Третий способ применяется для крепления к очень неровной стене. Поверхность основы обрабатываются грунтовкой, после чего на нее наклеиваются короткие (около 100 мм длиной) полосы в шахматном порядке. Они также выставляются по уровню с помощью Т-образных маячков, отвеса и правила. После отвердевания клея на полоски вновь наносится клеящая масса и прижимается лист гипсокартона. Внутренние и внешние углы формируют с помощью алюминиевого уголка и шпаклевки.

Каркасное крепление гипсокартонных панелей

Как и чем крепить гипсокартон к стене, если его нельзя на нее наклеивать? В таком случае монтируют каркас из металлических профилей, который устанавливают вдоль стены. Тип профилей выбирают исходя из особенностей конструкции: ее высоты и количества слоев гипсокартона (возможен монтаж в один или два слоя). Если длина облицовки превышает 10 м – необходимо предусмотреть компенсационные зазоры для предотвращения деформации материала при изменениях температуры и влажности.

Между основой и листовым материалом, при необходимости, можно уложить утеплитель, в качестве которого могут использоваться ватные материалы (минеральная- и стекловата), плиты из пенополистирола и пенопласта. Необходимо предварительно обработать стену антисептическим средством. Нужно также позаботиться о пароизоляции. В простенке можно «спрятать» инженерные коммуникации, прокладываемые обычно вдоль стен помещений: трубы водопровода, отопления, электропроводку и прочее.

Во влажном помещении используется влагостойкий гипсокартон: он отличается, как правило, темно-зеленым цветом внешнего слоя, изготовленного из устойчивого к влаге материала.

Плиты из гипсокартона устанавливаются вертикально. Если необходимо получить ровную кромку – применяют кромочный рубанок. В местах стыковки листов кромки обтесывают под углом: это необходимо для того, чтобы стык было легче шпаклевать. Крепление к профилю осуществляют с помощью саморезов по металлу, которые закручиваются с на расстоянии не более 250 мм друг от друга. Ввинчивание саморезов выполняют с помощью шуруповерта.

После крепления листов устанавливаются розетки, выключатели, выполняется шпаклевка всей поверхности и отделка декоративным материалом.

Крепление на реечный каркас

Иногда проще, дешевле и надежнее крепить гипсокартон к стене после монтажа обрешетки из деревянных реек. Для этого используются рейки сечением около 40×15 из сосны, лиственницы или ели, которые крепят к основанию с помощью саморезов или дюбель-гвоздей.

Для предотвращения появления плесени и грибка стену и рейки следует обработать антисептиком. Располагают рейки перпендикулярно листовому материалу – чаще всего горизонтально. Их выставляют по уровню, для чего используют прокладки из тонкой фанеры. К рекам гипсокартон крепят при помощи саморезов по дереву. Гвозди использовать нежелательно: со временем, они могут «вылезать» из древесины и портить облицовочный материал. Кроме того, коррозия, образующаяся после обработки стены грунтовкой, может проявиться и испортить отделочный материал.

Уроки по работе с гипсокартоном: что нужно знать для монтажа конструкции своими руками

Многие из нас уверены, что гипсокартон является современным строительным материалом, который начали использовать лишь в конце прошлого столетия, что является широким заблуждением, поскольку подобный материал используется около 200 лет. Понятно, что за это время изменились технологии производства, поэтому нужно учитывать некоторые моменты, без которых работа с гипсокартоном не принесет должного результата, хоть освоить базовые моменты обхождения с этим материалом своими руками может каждый.

Работа с профилями

Как правило, сегодня уже никто не использует деревянные бруски для монтажа каркаса, а применяют металлические профили П-образной формы.

Работа с гипсокартоном и профилями происходит при помощи этих 4 видов профилей:

Направляющие профили для создания каркаса, также их часто называют ПН или UW. Они имеют стандартную глубину 40 мм, а ширина может быть 50, 75 или 100 мм. Направляющие профили используют для создания основы для крепления стоечных и потолочных профилей. Потолочные направляющие (ПНП или UD) имеют такие же функции, как и предыдущие профили, но используются для монтажа подвесных потолков. Потолочные профили (ПП или CD) предназначены для создания каркаса и перемычек. Они вставляются в направляющие и закрепляются подвесами к потолку, крабами, анкерными зажимами. Стоечные профили (ПС или CW) применяются, когда требуется произвести монтаж перегородок из гипсокартона или создания стен. Они закрепляются в направляющие.

Основные крепежные элементы для каркасного профиля — это саморезы, длина которых составляет от 9 до 12 мм. Также есть заклепки и монтажные клещи (просекатель) для соединения нескольких профилей. Применяются также некоторые элементы, которыми каркас крепится непосредственно к стене или потолку: дюбель, саморез и гвоздь «быстрый монтаж».

Не стоит пугаться большому набору деталей, которые используются при монтаже гипсокартона, поскольку это далеко не полный перечень того, что используют профессиональные строители. Кроме того, не стоит забывать, что несложная либо разовая работа подразумевает лишь наличие прямых подвесов, CD и UD, дюбель-гвоздей для быстрого монтажа и саморезов.

Особое внимание стоит уделить инструментам, благодаря которым происходит монтаж гипсокартона на стены.

Так как вам придется сверлить отверстия в профилях, стенах и других материалах, нужно позаботиться о том, чтобы купить или арендовать перфоратор, сила удара которого составляет 3-5 Дж. С помощью перфоратора сделать отверстие в бетоне намного проще, чем ударной дрелью. Она просто не справится с таким количеством отверстий. Кроме того, перфоратор прекрасно подходит для замешивания различных смесей для шпаклевки и монтажа. Для этого нужна специальная насадка-миксер.

Не менее важным является аккумуляторный шуруповерт, который имеет набор специальных насадок, чтобы завинчивать шурупы с разными видами шляпок.

Кроме электроинструментов, используется еще и ручной инструмент:

Молоток; Ножницы по металлу; Отвертка; Канцелярский нож; Маркеры; Лазерный нивелир или гидроуровень; Рубанок для гипсокартона; Пассатижи.

Чтобы прикрепить к стене одну стойку каркаса, имеющей высоту 2,5 метра, используются прямые подвесы в количестве пяти штук, то есть через каждые 50 сантиметров – 1 подвес.

Для закрепления каждого используется два дюбеля, потому всего нужно просверлить 10 отверстий. Расстояние между стойками составляет 60 сантиметров, потому стена длиной 6 метров и высотой 2,5 метра требует 7 стоек каркаса и 70 отверстий.

Как работать с гипсокартоном

Работа с гипсокартоном предполагает создание каркаса и его дальнейшую обшивку. Обычно конструкции из гипсокартона применяются для создания подсветки. выравнивания стен, возведения перегородок, арок и ниш.

Монтаж гипсокартона своими руками происходит следующим образом:

Отступите от стены не менее 3 сантиметров (ширина профиля), и сделайте отметки: с помощью отвеса или лазерного уровня прочертите очертания вашей будущей стены. Закрепите основные направляющие UD профили на пол и потолок. Их край должен совпадать с краем вашей линии. После этого необходимо выставить вертикальные стойки из CD-профилей. Для этого их вставляют в направляющие и прикручивают саморезами друг к другу. Чтобы придать жесткость профилям CD, каждые 50 см они крепятся к стене с помощью подвесов, которые скрепляют со стеной двумя дюбель-гвоздями. Подвесы прикручивается к профилям саморезами, а их углы загибаются.

Ширина стандартного листа гипсокартона составляет 120 сантиметров, поэтому расстояние между центрами CD профилей составляют 60 сантиметров. После монтировки каркаса в него кладется утеплитель, электропроводка, водопроводные трубы или трубы отопления. При установке листов гипсокартона на потолке используются не только прямые подвесы, но и проволочные тяжи и «бабочки», у которых есть специальные стальные «крылышки», фиксирующие тяжи на том расстоянии от поверхности потолка, на котором нужно.

Виды крепежа для создания каркаса

Установка гипсокартона на потолок предполагает, что вы используете для этого специальные крепления — анкеры. Если нагрузка небольшая, то можно применять саморезы и дюбели из пластика. Установка гипсокартона на стены или потолок к профилям происходит с помощью саморезов, которые нужно ввинчивать с шагом 25-30 сантиметров.

Если требуется отрезать лист гипсокартона, это можно очень просто сделать своими руками. Для этого нужно канцелярским ножом разрезать картон и несколько миллиметров гипсового слоя, а затем надломить его об угол. Второй слой бумаги отрежьте после надлома.

Рекомендуем вам посмотреть это видео, в котором показан монтаж гипсокартона:

Как заделать стыки листов

После окончания монтажа нужно заделать стыки и шляпки саморезов в гипсокартоне. При стыке целых листов кромки должны образовать требуемую форму, а при монтаже отрезанных кусков нужно отрезать фаску для обеспечения треугольного шва.

Для заполнения монтажного шва используется шпаклевка. Перед её нанесением нужно проклеить стык с помощью малярной сетки (серпянки). Для усиления углов можно использовать армирующие перфорированные уголки.

Если работа с гипсокартоном требует создания изогнутых конструкций, можно самостоятельно согнуть лист. Для этого нужно валиком с шипами продырявить лист картона и обильно смочить его водой. Спустя 10-15 минут гипс размокнет, и без проблем можно будет придать ему любую форму.

Такой прием часто используют для создания межкомнатных арок и подвесных потолков изогнутой формы.

Заключение

Сейчас ни один ремонт в квартире не обходится без такого замечательного материала, как гипсокартон. Если вы научитесь правильно работать с ним, то у вас получится создавать потрясающие конструкции для скрытия коммуникаций, создания перегородок, хранения и зонирования.

Как крепить гипсокартон к стене

Гипсокартон является прекрасной основой для выполнения последующих отделочных работ. Данный материал позволяет не только выровнять поверхность стен, но и придать помещению нужную геометрию. Воплотить дизайнерские замыслы или обшить поверхность со сложной конфигурацией – все это можно сделать с помощью гипсокартона. Вы можете смело крепить ГКЛ к потолку . стене, к профилю .

Задаваясь вопросом: как крепить гипсокартон к стене, следует выбрать один из двух способов крепления. Один из них предполагает формирование каркасных конструкций для последующего монтажа гипсокартона на них. Второй способ позволяет решить эту задачу путем крепления листов материала непосредственно на стену с помощью клеевых составов.

Крепления гипсокартона на стены

Каркасный метод крепления

Перед тем, как закрепить гипсокартон к стене, данный метод требует формирования и установки специальных конструкций. Преимущества каркасного метода:

возможность создавать фигурные конструкции; возможность прокладки коммуникаций (проводки, системы отопления, труб) под гипсокартон; возможность формирования слоя тепло- или звукоизоляции между гипсокартоном и стеной.

Материалы, используемые для формирования каркаса – металлические или деревянные профили. Первый вариант применяется чаще. Это объясняется большей надежностью металла и отсутствием склонности к деформации.

Деревянные бруски, деформируясь под воздействием влаги и перепада температур, могут стать причиной деформации листов материала.

Как проводить монтаж деревянного каркаса

Перед тем, как гипсокартон прикрепить к стене, укрепляются горизонтальные направляющие каркаса. Стена с элементом соединяется с помощью дюбелей. Затем крепятся вертикальные бруски через каждые 60 см.

Далее, именно на горизонтальные направляющие, будут крепиться листы. Некоторые случаи предполагают установку только вертикальных брусков. Установка гипсокартона происходит непосредственно на них с помощью саморезов по дереву.

Как установить металлический каркас для ГКЛ

Данный способ реализуется несколько сложней.

Для начала нужно сделать разметку стены, которая служит ориентиром. Установив метки на полу и на потолке, с отступом от стены примерно 4 см, натянуть между ними веревку, проверив ее горизонтальность строительным уровнем. Далее следует закрепить П-образные направляющие . ориентируясь на эти метки. После этого сделать установку таких же профилей и на вертикальные стены. Крепление каркаса к стене осуществляется дюбелями с соблюдением шага 30-40 см . Правильная разметка обеспечивает будущий результат в виде идеально ровной стены. Следующим шагом идет закрепление вертикальных направляющих. Они монтируются к П-образным профилям небольшими саморезами. Расстояние между направляющими 60 см.

Когда есть необходимость придать каркасу больше прочности, нужно сделать дополнительное крепление профилей к стене. В зависимости от высоты стен помещения, в одном или двух местах дюбелями закрепляются кронштейны. После этого подвижные части кронштейнов загибаются под прямым углом и прикручиваются к вертикальным направляющим с помощью саморезов. Кроме того, укрепить конструкцию можно горизонтальными перемычками из профиля CD.

Видео - Как обшить стены гипсокартоном своими руками

В соответствии с этой последовательностью производится крепление каркасов на все стены помещения. Важно, чтобы горизонтальные и вертикальные направляющие были расположены под прямым углом.

После сооружения конструкции каркаса следует начинать укладку листов гипсокартона.

Крепления выполняется с применением саморезов по металлу, укладывая листы встык. Саморезы устанавливаются так, чтобы проникать в поверхность не более, чем на 2-3 мм. Некоторые строители используют вспомогательный инструмент – насадку для закручивания саморезов, которая дает возможность контролировать глубину погружения крепления. Расстояние между креплениями должно составлять 25-30 см. Далее нужно пройтись шпатлевкой по всем неровностям, швам и отверстиям от саморезов. Швы закрываются армирующей лентой, что защищает из от возникновения трещин. Завершив шпаклевку, нужно покрыть стену грунтовкой. Подсохшая грунтовка является основой для дальнейшего нанесения отделочного материала.

Крепление листов гипсокартона на клей - Видео

Реализация данного метода несколько проще, чем каркасного, однако он имеет некоторые недостатки. Прежде всего, основа для наклеивания листов гипсокартона должна быть ровной. Как правило, если стены не бетонные, а, к примеру, кирпичные, то они имеют те или иные неровности, что может вызвать сложности при монтаже гипсокартона клеевым методом.

Определившись, какой стороной клеить гипсокартон, нужно нанести раствор клея на тыльную сторону листа и на стену. Используемый для этой цели клей имеет свойство быстро высыхать, поэтому всю работы нужно выполнять как можно быстрее. Нужно выровнять приложенный к стене лист с помощью уровня и подпереть его до момента полного высыхания клея. Клей нужно готовить непосредственно перед началом оклейки. Важно соблюдать рекомендации относительно марки, пропорций воды и сухой смеси при его приготовлении.

Крепления остальных листов происходит таким же образом. Шпаклевка и грунтовка происходят по такой же технологии, как и при каркасном методе крепления.

Сравнивая оба метода крепления гипсокартона к стене, можно сделать выводы, что каждый из них может быть использован в зависимости от конкретной ситуации.

Каркасный способ лучше использовать, если стены не достаточно ровные и требуется проложить под гипсокартон какие-либо коммуникации или изоляционные материалы, а также, если нужно сформировать фигурные элементы декора.

Крепить гипсокартон на клей можно, если стена имеет максимально ровную поверхность, а также, если не хочется тратить лишние сантиметры пространства на установку каркасной конструкции.

Выполняя работы по крепления гипсокартона, важно соблюдать рекомендации относительно выравнивания уровня горизонтальности каркаса и листов гипсокартона. От этого зависит качество и длительность службу будущей обшивки стен.

Источники: http://osnovam.ru/otdelochnye/kak-krepit-gipsokarton-k-stene, http://remboo.ru/steny/uroki-po-rabote-s-gipsokartonom.html, http://aquagroup.ru/articles/kak-krepit-gipsokarton-k-stene.html

Комментариев пока нет!

Чтение RSS
rss