bakor.info

Home News

СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ » 2013 » Декабрь

17.10.2018

Размножать горизонтальными отводками можно подвои различных пород. Этот способ позволяет получить больше отводок, но он более трудоемок.

Отводки получают путем укладки хорошо развитых, прошлогодних стеблей маточных растений в бороздки глубиной 5—8 см, пришпиливают и засыпают почвой. В течение вегетационного периода почки трогаются в рост и образуют побеги, которые у основания укореняются. В конце вегетации отводки разокучивают и отделяют от маточного растения с частью горизонтального стебля.

Сколько нужно есть «зелени», чтобы дольше жить? Национальный фонд кардиологов Австралии считает, что в суточном рационе должно быть как минимум 3 фрукта и 5 овощей. Департамент по агрокультуре США советует съедать фрукты и овощи не меньше 9 раз в день.

В России нет таких официальных рекомендаций, однако мы советуем вам выпивать по 2 бутылочки «Живицы» в день, чтобы насыщать организм природными антиоксидантами из растительной пищи. http://www.vismalux.ru/upload/iblock/5e5/5e5f5d124361a7a2e05a05ece5bf5c0a.jpg

Если отводки хорошо укоренились, то их отделяют от горизонтального стебля, оставляя на нем небольшие пеньки. Такой прием избавляет от ежегодной укладки в бороздки новых стеблей маточных растений.

Водопроводная попадает в дома из поверхностных водозаборов — рек, озёр, грунтовых вод. Она «вторично загрязняется», так как трубы в наших мегаполисах серьёзно изношены. Различным отложениям в них до нескольких десятков лет. Также существует вторичное загрязнение взвешенными частицами, коллоидными соединениями железа. Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), который атакует иммунную систему человека.

Один из аспектов «вторичного» загрязнения — разница между потреблением воды днём и ночью. Ночью она застаивается в трубах. Это приводит к тому, что, кроме коррозии и выделения ржавчины, в воде происходит еще и микробиологическое загрязнение. Поэтому туда и вводится дополнительная доза хлора. Таким образом, появляются хлорорганические соединения, которые обладают канцерогенным свойством. Канцерогены могут вызвать опухоли, раковые заболевания.

Минеральная вода Архыз — единственная в России вода, добываемая и разливаемая в горах на территории Государственного Тебердинского заповедника. Она имеет происхождение талой высокогорной воды, обогащённой лёгким кислородом.

Думайте сами, решайте сами.

Вертикальные отводки — наиболее простой способ размножения клоновых подвоев яблони и груши. Для образования корней маточные кусты в конце вегетационного периода ежегодно обрезают до поверхности почвы или чуть глубже, а появившиеся побеги летом окучивают влажной почвой высотой 20—25 см. В конце вегетации отводки с образовавшимися корнями отделяют от маточных кустов.

Из семечковых пород корневыми черенками размножают айву, клоновые подвои яблонь. В последнем случае для заготовки черенков можно использовать остатки корней после выкапывания саженцев.

Корневые черенки длиной 10—15 см и диаметром 6— 12 мм заготавливают осенью. Нижний срез делают косым, а верхний — прямым. Зимой корневые черенки хранят, как и одревесневшие.

Высаживают черенки осенью или весной на участке с хорошо подготовленной рыхлой и увлажненной почвой по схеме размещения растений 80—90×10 см. Затем черенкам придают вертикальное или слегка наклонное положение, верхушки заглубляют на 1—2 см ниже поверхности почвы. При надлежащем уходе к осени до 90% растений, выросших из корневых черенков, достигают стандарта.

Зелеными (облиственными) черенками хорошо размножается яблоня (ее клоновые подвои). Зрелые черенки заготавливают из хорошо развитых побегов. На каждом черенке длиной 5—10 см сохраняют два настоящих листа. Нижний срез делают под узлом, а верхний — под следующим узлом. Травянистую верхушку побега для заготовки черенков не используют. Основания черенков на некоторое время (12—14 часов) желательно погрузить в водный раствор стимуляторов роста. Во время укоренения нужно поддерживать высокую влажность и температуру около 18—24° С.

Одревесневшими черенками размножают айву. Черенки заготавливают в конце вегетационного периода (до наступления устойчивых заморозков). Для этого нарезают хорошо развитые побеги текущего года длиной 20—25 см и толщиной 7—8 мм. Укореняемость черенков лучше при осенней посадке в грунт. В случае весенней посадки черенки хранят во влажных опилках, торфе или песке в подвале или холодильнике при температуре от +2° С до -3° С.

Для сохранения без изменений ценных признаков сортов и получения однородных насаждений в плодоводстве применяют вегетативное размножение растений. Семечковые породы размножают черенками (сначала отделяют часть стебля или корня, а затем его укореняют); отводками (сначала части растения укореняют, а затем их отделяют); прививками (одну или несколько почек с одного растения переносят на другое).

Размножение семенами имеет ограниченное применение: в селекции и при размножении отдельных пород и сортов. Растения, полученные из семян, отличаются неоднородностью признаков и свойств. Часто встречаются нежелательные отклонения признаков, и сортовые качества маточного растения не сохраняются.

К группе семечковых пород относят яблоню, грушу, айву, рябину, аронию черноплодную, мушмулу, боярышник, иргу. Это древесные растения, за исключением ирги и аронии черноплодной. Они занимают более половины площади садов России. Из них наиболее распространены яблоня, груша и айва. Все перечисленные роды относятся к семейству «розанные».

Плод — яблоко, которое формируется из разросшегося мясистого цветоложа.

Плоды семечковых разного срока созревания используют свежими и для переработки. Они транспортабельны, у яблони и груши могут храниться при искусственном охлаждении более 250 дней.

Яблоня — самая распространенная плодовая порода. Происходит из Восточной Азии. Имеет широкий ареал: от 63° северной широты до южных границ.

Деревья в саду могут достигать высоты 6—8 м, но обычно их рост ограничивают на уровне 2,5—4 м. В зависимости от сорта и подвоя яблоня вступает в плодоношение в возрасте 3—15 лет и живет 20—100 лет.

Груша — вторая по распространению семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони.

Крона имеет пирамидальную форму. Высота достигает 15 м. Плодоносить груша начинает с 4—10-летнего возраста. Продолжительность жизни 95—100 лет.

Айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей. Родина — Закавказье.

Дерево имеет шаровидную крону, достигает высоты 8 м. Плодоносить начинает с 4—6 лет и живет 30— 50 лет. Теплолюбивое, жаровыносливое растение.

Рябина насчитывает 80 видов, из них в России культивируются только два: рябина обыкновенная и рябина садовая. Это наиболее зимостойкая плодовая порода. Размножается семенами, порослью, прививкой. Плоды используются в свежем виде после лежки или промораживания.

Самые крупные из живущих в настоящее время на Земле птиц — нелетающие плоскогрудые страусы — привлекают к себе все больше внимания как сельскохозяйственный объект. Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев, шкуры.

Хотя страус для нашего региона — экзотическая птица, но разводить ее не сложнее, чем какую-либо другую сельскохозяйственную птицу. Нужно лишь знать как биологические, так и практические особенности содержания и разведения страусов.

Наиболее перспективным в условиях России, особенно в южных областях (Астраханская, Волгоградская и др.), является черный африканский страус, полностью приспособленный для разведения в искусственных условиях. Он хорошо переносит как жаркую погоду (+30—50 °С), так и низкие температуры (—20— 25 °С). В условиях средней полосы России этих птиц содержат зимой в отапливаемых помещениях (температура не ниже +10—20 °С), с наступлением теплого периода переводят в загоны (участки-пастбища, огороженные проволочной сеткой).

Страусы могут пастись на лугах, полях, засеянных многолетними травами, весь теплый период года. Страус — птица экзотическая, но ничуть не привередливая. Для успешного разведения ей требуется достаточно простора (земельных угодий), постоянное водоснабжение (страусы очень любят летом принимать душ), пастбища, где чередуются травянистые и каменистые участки, и, кроме того, обязательны загоны, где страусы располагаются в ненастную погоду, к которой очень чувствительны.

Что касается страусиных гнезд, то в брачный период самец выбирает трех самок и роет в песке неглубокую ямку. Это и есть гнездо, в которое будут откладываться яйца. Следует отметить, что некоторые ученые считают страуса не очень умной птицей, потому что самка страуса может вырыть ямку для яиц в любом, даже самом неудобном и неподходящем участке местности. Например, за пределами фермы, «под носом» у других животных. Страусоводам следует учитывать это и следить за тем, чтобы их питомцы не покидали пределов отведенной им территории, так как в противном случае яйца могут раскатываться на большие расстояния, утрачиваться, и фермер будет терпеть убытки.

Самки африканских страусов начинают яйцекладку в 2— 3-летнем возрасте, а самцы становятся половозрелыми к 4—5 годам жизни. Яйценоскость страусов по сравнению с курами невелика, но их яйца обладают большей массой (1300—1700 г) и достаточно одного яйца, чтобы накормить 10—12 человек. Страусиные яйца вкусные, превосходят куриные по содержанию незаменимых аминокислот — лизина и треонина, но уступают им по содержанию аланина.

Что касается специально оборудованных помещений для страусов в холодное время года, то уже есть наработки первых заводчиков. Это могут быть строения типа сарайчика для малышей-страусят или помещения вроде русской избы, только без печи, с высокими потолками (до трех метров высотой), к которым должны примыкать вольеры на открытом воздухе.

Питание страусов примерно такое же, как и у любой другой домашней птицы: комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник. Они также очень охотно выискивают на отведенном им участке и жадно поедают камешки, куриную скорлупу, кусочки извести, яблоки, морковь. Специалисты утверждают, что это нужно птицам для укрепления костей.

Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой основным кормом для них является сено из травяных смесей, состоящих из луговой овсяницы, плевела многолетнего, мятлика лугового, сборной ежи, лугового (красного) клевера, ползучего (белого) клевера, кормового эспарцета и посевной сераделлы. Суточная норма потребления кормов молодняком в возрасте свыше 14 месяцев, живой массой 100—120 кг, составляет 2—3 кг в день.

Молодняк, выращиваемый на убой, пригоден для этой цели в возрасте 9—10 месяцев. В этом возрасте его вес составляет 100—110 кг. Одна взрослая самка страуса при яйценоскости 50 яиц в год обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон. Для сравнения — от одной свиноматки можно получить за такой же срок только 1,5—2,5 тонны свинины. Причем для ее откармливания требуются в основном дорогостоящие корма, в то время как у страусов прирост массы происходит в основном за счет дешевых зеленых кормов и сена, которые можно заготовить самому на участке.

Взрослый домашний страус весит около 120—150 кг (самка 100—120 кг). Страусиное мясо красного цвета, содержание в нем жиров и холестерина несколько ниже, чем в мясе курицы или индейки. По вкусу оно схоже с телятиной, высококалорийно и содержит много белка. Кроме этого, страусы дают кожу исключительного качества и черное перо. При реализации одной кожи (цена около 240 долларов за 1,5 м2) полностью окупаются затраты на выращивание птицы.

Кроме африканских страусов, можно разводить также нанду и эму. Однако разведение этих видов еще не достигло такого размаха, как это произошло с африканским страусом. В наших зоопарках показали, что нанду и эму также можно выгодно разводить в неволе, они нисколько не уступают другим видам сельскохозяйственных птиц.

Страусоводство может стать очень прибыльным в фермерских хозяйствах России. Разумеется, основой мясного птицеводства, по-видимому, останется производство цыплят-бройлеров. Тем не менее заниматься разведением страусов выгоднее, особенно на песчаных почвах и в засушливых местностях, чем разводить, например, уток и гусей, для которых в безводных местностях необходимо строить водоемы с соответствующим оборудованием.

Итак, что требуется, чтобы начать заниматься стра-усоводством? Подведем предварительные итоги:

1. Наличие земли.

2. Водоснабжение.

3. Пастбищные условия.

4. Загоны, гнезда.

5. Молодняк.

6. Наличие денежных средств, стартовый капитал.

В настоящее время возникновение страусиных ферм

в России полностью зависит от энтузиастов, которые на свой страх и риск организуют разведение этих птиц. Они без всякой помощи от научно-исследовательских учреждений и государства разрабатывают методику содержания и выращивания страусов в условиях нашей страны, составляют рационы для кормления птицы местными, более дешевыми кормами, разрабатывают ГОСТы на продукцию своих хозяйств и т. д. Все это сдерживает быстрое развитие страусоводства в России и требует законодательной поддержки со стороны Правительства РФ и других государственных органов.

Разведение нутрий лучше всего начать со стандартной нутрии, которая отличается самой высокой плодовитостью и качеством волосяного покрова. Цветные разновидности нутрий может разводить лишь опытный нутриевод, который знает, как предотвратить неблагоприятное воздействие нежелательных факторов, имеющих место при разведении цветных нутрий. У цветных разновидностей часто наблюдаются снижение плодовитости и жизнеспособности детенышей, недостатки в качестве волосяного покрова, в цветной уравненности шкурок и др. Закупочные цены на цветные шкурки в настоящее время не выше, чем на стандартные, что также не идет на пользу разведению новых разновидностей нутрий.

Чтение RSS
rss