bakor.info

Home News

Аквилегия посадка и уход в открытом грунте, фото сортов, размножение, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне

02.11.2018

Аквилегия — травянистое растение семейства лютиковых. Цветок получил распространение еще в XIII веке и использовался для украшения дворянских усадеб.

Цикл развития растения длится два года. В первый год возле основания формируется точка возобновления, из которой по окончании цветения будет формироваться прикорневая розетка. Весной старые листья отмирают, и на их месте образуется розетка со следующим поколением листьев, цветоносом и стеблевыми листьями.

Аквилегия имеет поникающие одиночные листья. У разных сортов цветки отличаются размером и окрасом. Цветки аквилегии большинства видов оснащены полыми выростами, в которых может накапливаться нектар.

Плод цветка представляет собой многолистовку.

Сорта, виды и фотографии наиболее популярных сортов

Всего в природе встречается около 120 видов растения. Культурных значительно меньше. К наиболее распространенным аквилегиям относятся:

Альпийская. Высота растения, в зависимости от условий произрастания, варьируется от 30 до 80 см. Обладает крупными синими цветками. Период цветения – середина лета.

Акитская (вееровидная). Морозоустойчивый вид. Взрослое растение может достигать в высоту 60 см. Отличается длинночерешковыми листьями. Цветки сине-лиловые с белой каймой, диаметром до 6 см.

Аквилегия обыкновенная. Высота растения – 40-80 см, цветки сине-фиолетовые. Существует множество сортов этого вида с цветками различных оттенков. Отличается высокой морозоустойчивостью.

Гибридная. Является результатом скрещивания обыкновенной аквилегии с американскими видами. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.

Золотистоцветковая. Характеризуется крупными золотистыми цветками. Засухоустойчив и зимостоек.

Выращивание аквилегии из семян

Семена аквилегии сохраняют всхожесть до 1 года

У аквилегии мелкие ядовитые семена черного цвета. Могут сохранять всхожесть до одного года. Вырастить аквилегию из семян очень просто. Лучше всего высаживать семена сразу же после сбора , а весной всходы пересадить уже в их постоянное место обитания.

Если нет возможности высадить растение осенью, посевной материал лучше хранить в прохладном помещении, при пониженной температуре. Чтобы до весны сохранить способность семян к всхожести, их желательно перемешать с землей и хранить в холодильнике.

Перед посадкой семена нужно будет тщательно промыть от земли. Высаживают сначала в ящики с легким уплотненным субстратом из листовой земли, песка и перегноя. На почву нужно выложить семена и сверху просеять тонкий слой (3 мм) почвы. Ящик следует накрыть мешковиной или газетами и хранить в темном помещении при температуре 17-18 ºC и периодически пульверизатором увлажнять верхний слой грунта.

Первые ростки пробиваются через 10-14 дней после посева.

Посадка аквилегии в открытый грунт

Сеянцы следует пересаживать после появления первых настоящих листьев. Обычно этот период приходится на конец апреля — середину мая. Перед тем как посадить аквилегию в открытый грунт на постоянное место, следует высадить ее в почву для временного доращивания. Молодые растения обязательно нужно защищать от палящего солнца.

На постоянное место цветок высаживают не раньше августа либо вообще весной следующего года. Аквилегия может произрастать абсолютно на любой почве. Наиболее комфортно растение себя чувствует на легком, влажном, рыхлом гумусном грунте. Чтобы улучшить качество грунта, перед посадкой саженцев его следует тщательно перекопать с компостом или перегноем на глубину до 20 см. На 1 метр клумбы достаточно 1 ведра удобрения.

Схема посадки аквилегии очень проса. На одни квадратный метр клумбы должно приходиться до 10-12 саженцев. Точное количество зависит от вида и сорта:

высокорослые растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга; Низкорослые – на расстоянии 25 см друг от друга.

Аквилегия – особенности ухода в открытом грунте

Необходимо пропалывать аквилегию во время роста и удалять сорники

Взрослое растение комфортно себя чувствует, как и на солнечных участках, так и в полутени. Постоянное пребывание под прямыми солнечными лучами приводит к сокращению времени цветения. У аквилегии, растущей в тени, цветки значительно крупнее, чем у растений, находящихся на ярко освещенных местах.

Аквилегия, выращенная из семян, начинает цвести ко второму году. Полностью взрослым растение становится только на третий год.

Уход за растением состоит из нескольких пунктов:

полив; рыхление и прополка почвы; подкормка.

Цветок редко страдает от недостатка влаги, так как обладает длинными развитыми корнями.

Во время роста молодых всходов очень важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не мешали растению развиваться.

Землю желательно рыхлить как можно чаще, особенно после дождя или полива – это поможет задержать влагу в почве.

Аквилегия хорошо обходится и без подкормки, но наиболее декоративной формы она может достичь только при своевременном внесении удобрений. За лето подкормку вносят дважды:

в начале активного роста – минеральные удобрения; в середине июля — неконцентрированный раствор коровяка.

Совет: нежелательно держать растение на одном и том же месте дольше пяти лет. Это может вызвать спровоцировать самовольную гибридизацию и ухудшение декоративных свойств растения.

Способы размножения аквилегии

Аквилегия размножается не только семенами но и черенкованием и делением куста

Кроме посадки семенами, цветоводы используют и другие способы размножения аквилегии – черенкование и деление куста. Последний способ применяют крайне редко, так как корневая система пролегает очень глубоко и плохо переносит деление и пересадку.

Лучше всего поддаются делению взрослые кусты 3-5 летнего возраста. Подходящий куст следует осторожно выкопать, стараясь не задеть мелкие корни. Корни следует тщательно промыть, обрезать побеги и все листья до высоты 5-7 см. Далее нужно разрезать пополам стержневой корень таким образом, чтобы каждая половинка имела по 2-3 почки возобновления и мелкие корешки. Разрез необходимо присыпать толченым углем и посадить растение в емкости с питательной и легкой смесью.

Важно! Стоит учитывать, что полученные делением кусты, переживают сложный период адаптации и долго болеют.

Гораздо проще получить роскошные цветы путем черенкования. Молодой побег необходимо вырезать с «пяточкой». Делают это весной, до распускания листьев. Нижний участок среза обрабатывают корневином и высаживают в рыхлую почву в грунт (под бутылку) либо в парник. Наилучшая смесь для черенков – речной песок.

Поливать побеги необходимо аккуратно, не извлекая из укрытия. Снять бутылку можно будет не раньше, чем через 1,5 недели. Посадить на постоянное место черенок можно будет только после полноценного укоренения – через 3-4 недели после посадки.

Вредители, болезни аквилегии и методы борьбы

Если вашу аквилегию поразил паутинный клещ, то можно воспользоваться карбофосом

Аквилегия проявляет чувствительность ко многим болезням:

мучнистой гнили; ржавчине; серой гнили.

Если растение поразила серая гниль, следует сразу же удалить и сжечь все участки, пораженные болезнью. Точно так же поступают и при поражении ржавчиной. К сожалению, на данный момент нет препаратов, способных удалить серую гниль. От ржавчины поможет опрыскивание раствором мыла и медного купороса либо серосодержащими средствами.

Чаще всего цветок поражает мучнистая роса. Она проявляется в виде грибкового налета, проступающего на стеблях и листьях. Под воздействием болезни листья сворачиваются, приобретают бурый оттенок и погибают. Избавиться от болезни можно, опрыскивая цветок раствором зеленого мыла и серы.

Также существует много насекомых, неравнодушных к аквилегии:

совки; тля; нематоды; паутинный клещ.

С паутинным клещом и тлей можно бороться карбофосом, актелликом и пастой тысячелистника. С нематодами бороться чрезвычайно сложно. Зачастую проще и гораздо эффективнее сменить участок и посадить на клумбе растения, устойчивые к нематодам – чеснок, лук, злаковые. Пораженные нематодой растения следует удалить с участка и сжечь.

Аквилегия после цветения

Так выглядят семена аквилегии

Нужно учитывать, что по окончании цветения растение способно рассыпать спелые семена непосредственно в почву. Поэтому периодически нужно будет бороться с самосевом, не давая цветку разрастаться.

Совет: опытные садоводы оставляют растения, выросшие самосевом. Когда через несколько лет старые кусты теряют свою декоративность, их выкапывают и оставляют на клумбе молодые цветы, выросшие самостоятельно.

В конце периода цветения, стебли, потерявшие декоративность, следует срезать до самой розетки. Фрагменты здоровых растений можно использовать в качестве компоста, а пораженные болезнями в целях предосторожности сжечь как можно дальше от клумбы.

Для сбора семян на плоды до момента созревания следует завернуть в марлевые мешочки – это поможет сохранить посадочный материал и избежать самосева.

Деление и рассадка куста как раз производятся по окончании цветения.

Аквилегия зимой

В зимний период растение тоже нуждается в уходе. У растений, достигших 4-5 летнего возраста, начинают проступать корни из-под земли, что негативно сказывается на внешнем виде и состоянии молодых побегов и листьев. После того, как будет удален цветонос, обязательно нужно прикрыть корни торфонавозным компостом с добавлением перегноя. Это поможет защитить растение от заморозков и обеспечит подкормку на зиму.

Аквилегия в дизайне сада

Используют цветок для создания смешанных посадок. Можно оформить пышную композицию из разных сортов аквилегии, но гораздо лучше растение сочетается с другими растениями.

В клумбе желательно располагать цветок на переднем плане, что можно было рассмотреть каждую его деталь вблизи. Высокие сорта можно сочетать с колокольчиками, маками, люпинами и злаками.

Совет: высушенные цветы можно использовать при создании композиций, панно или картин.

Хорошо выглядят клумбы с аквилегией и ирисами, организованные возле водоема.

Аквилегия в медицине

Во многих странах аквилегия широко используется в народной медицине. Самолечением заниматься не стоит – все части растения содержат яд, наибольшая его концентрация – в семенах.

К признакам отравления цветком относят:

тошноту; слабость; расширение зрачков; судороги; головокружение.

Неотложной помощью в таких случаях является промывание желудка и обильное питье.

Придерживаясь рекомендаций и своевременно ухаживая за посевами, можно даже без серьезного опыта в садоводстве вырастить красивое декоративное растение.

Чтение RSS
rss